Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1683
Новости

«Если бы я этого не сделал — повесился бы». 16-летнего Егора Балазейкина обвиняют в терроризме за попытку поджечь военкомат

Татьяна Балазейкина, мать 16-летнего Егора Балазейкина из Ленинградской области, обвиняемого в попытке поджога военкомата, рассказала в интервью «Дождю», что изначально ее сыну вменяли статью 167 («хулиганство»), но позже переквалифицировали на 205 ч.1 («террористический акт»). По этой статье ему грозит до 10 лет колонии. Несмотря на то, что Егор несовершеннолетний, его держат в СИЗО № 5 Петербурга, где ему угрожали сотрудники ФСБ.

«Сначала они уверяли, что это статья 167, и, разговаривая при мне с Егором, говорили: «Ты ничего не скрывай, рассказывай всё по-честному, и тогда всё будет по минималке». Но во время первого допроса, где присутствовал адвокат по назначению, мы наверное часов 12 или больше не выходили из этого Следственного комитета... Следователи очень четко подвели его к тем формулировкам, которые им были нужны, чтобы обвинить его по 205-й статье.
Уже когда я приехала домой, позвонил следователь и сказал, что переквалифицировали на 205-ю. Я прочитала про эту статью и поняла, что именно эти слова они произносили Егору: “Ты это хотел? Ты хотел повлиять на власть? Чтобы она изменила свое решение?“ Учитывая, что ребенок всю ночь не спал, стресс и нервы жуткие, он сказал: “Ну, наверное, да“.
Потом у меня была возможность с ним поговорить пару минут и он сказал: “Если бы я этого не сделал, я бы тогда, наверное, повесился. Потому что я с этой тяжестью в душе ходить не могу, видя, сколько людей гибнет, и собственное ощущение бессилия, потому что ты ничего не можешь сделать“».

По словам матери Егора, на войне в июне этого года погиб его дядя, и это эмоционально повлияло на подростка.

В интервью каналу «Можем объяснить» Татьяна Балазейкина сообщила, что у подростка диагностирован аутоиммунный гепатит. Это хроническое заболевание, требующее постоянного наблюдения врачей и терапии. Без медицинской помощи его состояние может быстро ухудшиться, и это грозит Егору циррозом печени.

«Мне кажется, это будет показательная казнь. Ему дадут большой срок, и мы его не спасем. Чтобы вообще никому в голову ничего такого не приходило. Чтобы все знали, что это наказуемо и очень серьезно», — подчеркнула мать мальчика.

Егор Балазейкин — ученик одной из гимназий в Санкт-Петербурге. Его задержали 28 февраля 2023 года в Кировске (Ленинградская область). Полицию вызвал охранник военкомата. Военкомат не сгорел, две бутылки с «коктейлями Молотова» просто разбились.

Telegram-канал «Дело Егора Балазейкина» пишет со ссылкой на самого подростка, что в ИВС к нему приходили сотрудники ФСБ, угрожали, что в СИЗО его изобьют или изнасилуют, а также, что могут запрятать его в психиатрическую больницу, на что Егор сказал: «Делайте со мной что хотите, я своей позиции не изменю».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari