Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 345
Новости

Суды в Москве назначили административные аресты троим задержанным после оглашения приговора участникам «Маяковских чтений»

Мещанский районный суд Москвы арестовал на 10 суток Ксению Гусеву, на 30 суток журналиста SOTAvision Евгения Куракина и оштрафовал на 20 тысяч рублей активистку Елену Пивкину. Их задержали у Тверского суда после оглашения приговора двум участникам «Маяковских чтений» Артему Камардину и Егору Штовбе.

Кроме того, cудебный участок № 381 Красносельского района вечером 28 декабря арестовал на десять суток активисту Софью Кассайе, которую тоже задержали у Тверского суда. Ее признали виновной в повторном неисполнении распоряжения судебного пристава (ч. 3 ст. 17.3 КоАП), сообщала SotaVision.

После оглашения приговора слушателей и журналистов начали задерживать прямо в зале суда, а затем — около здания, в том числе задержали жену Камардина Александру Попову, на нее тоже составили протокол о повторном нарушении правил проведения митингов.

Камардина и Штовбу обвиняли по статьям о призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, а также о возбуждении ненависти или вражды. Поводом для дела стали стихи, прочитанные во время «Маяковских чтений» на Триумфальной площади в Москве в сентябре 2022 года.

Вскоре после чтений полицейские пришли к Камардину с обыском, во время которого избили поэта, его девушку Александру Попову и друга Александра Менюкова, которые в это время находились в квартире. Кроме того, их заставили на камеру извиняться за фразу «Слава Киевской Руси, Новороссия — соси», прозвучавшую на «Маяковских чтениях».

Позже стало известно, что активисты были подвергнуты жестоким пыткам. В суде Камардин заявил, что при обыске силовики били его и заставляли на камеру извиняться за прочитанные стихи, а также, что его подвергли сексуализированному насилию (по словам адвоката, речь шла про изнасилование гантелью).

Изначально против Камардина, Штовбы, а также поэта Николая Дайнеко возбудили дело об унижении членов «вооруженных формирований ЛНР и ДНР». В марте обвинение переквалифицировали на статью о призывах к антигосударственной деятельности, которая появилась в УК в 2022 году. По версии следствия, эта деятельность заключалась в том, что Камардин прочитал стихотворение с советом не брать повестки и не ходить в военкомат. Штовбу и Дайнеко следствие считает соучастниками.

Все трое поэтов были арестованы в сентябре 2022 года. Дайнеко вынесли приговор в мае, он получил четыре года колонии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari