Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 732
Новости

Фигуранта «Маяковского дела» Николая Дайнеко приговорили к четырем годам колонии

Тверской районный суд Москвы приговорил фигуранта «Маяковского дела» Николая Дайнеко к четырем годам колонии, сообщает «ОВД-Инфо».

Дело рассматривалось в особом режиме, потому что Дайнеко сотрудничал со следствием, пишет Sota.

Ранее Дайнеко и еще двум фигурантам, Артёму Камардину и Егору Штовбе, вменили две статьи УК: п. «в» ч. 2 ст. 282 и ч. 3 ст. 280.4 — о «публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, совершенных организованной группой».

Трех россиян задержали в сентябре 2022 года, на следующий день после очередных «Маяковских чтений», где поэты читали свои стихи, некоторые из них были антивоенными. Силовики ворвались в квартиру, где Камардин жил вместе с друзьями. Всех, кто там находился, избили, к Камардину применили сексуализированное насилие под запись на камеру, засунув ему в анальное отверстие гантель. Позже видео пытки показали его девушке Александре Поповой. Поэтов заставили извиняться за свои стихи на видео.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari