Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 837
Новости

Фигурантам «Маяковского дела» предъявили новое обвинение за стихи с призывом не брать повестки из военкомата

Фигурантам «Маяковского дела» предъявили новое обвинение, сообщает Telegram-канал их сторонников. Артему Камардину, Егору Штовбе и Николаю Дайнеко вменили две статьи уголовного кодекса — п. «в» ч. 2 ст. 282 и ч. 3 ст. 280.4 о публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, совершенные организованные группой.

Как отмечает глава «Агоры» Павел Чиков, это первое в России уголовное дело по новой статье о публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства.

В постановлении, скрины которого приводит Чиков в своем посте, говорится, что Камардин с двумя соучастниками организовали и провели в сентябре 2022 года в Москве публичное чтение стихов, посвященных мобилизации. Следователь подчеркивает, что организованность преступной группы проявлялась в четком распределении ролей и строгом подчинении Камардину всех рядовых членов группы, пишет глава «Агоры».

В постановлении говорится, что Камардин в стихах призывал в ходе мобилизации «соблюдать правила» и «не брать» повестки из рук представителей военкоматов, «не подписывать» документы о получении повесток и «не являться» в военкоматы, а соучастники повторяли за ним и поднимали руки вверх.

Статья 280.4 УК введена в УК в июле 2022 года в пакете новых составов преступления о шпионаже, госизмене и сотрудничестве с иностранцами.

Камардина и других фигурантов дела задержали в сентябре 2022 года. На следующий день после очередных «Маяковских чтений», где поэты читали свои стихи, cиловики ворвались в квартиру, где Камардин жил вместе с друзьями. Всех, кто там был, жестоко избили, а к Камардину применили сексуализированное насилие под запись на камеру. Позже видео пытки показали его девушке Александре Поповой. Поэтов заставили извиняться за свои стихи на видео.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari