Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 728
Новости

Казахстан исключил «Талибан» из списка запрещенных организаций

Власти Казахстана исключили движение «Талибан» из списка запрещенных в стране организаций, объявил представитель МИД республики Айбек Смадияров.

«Казахстан регулярно проводит ревизию национального списка запрещенных в РК террористических организаций в целях его актуализации. В рамках указанного процесса было принято решение об исключении из него движения „Талибан“ в соответствии с практикой ООН. Так, согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, которые обязательны к исполнению, движение „Талибан“ не входит в списки организаций, признанных Советом Безопасности ООН в качестве террористических», — рассказал Смадияров.

В России «Талибан» признан террористической организацией. В то же время в России с марта 2022 года установлено дипломатическое отношение с Афганистаном с аккредитацией дипломата правительства, сформированного талибами. Государственным СМИ было дано поручение отменить «террористическую» маркировку в материалах о талибах. Вместо этого при упоминании «Талибана» необходимо писать сноску: «Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность».

Талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года, после того как страну покинули американские военные. С момента прихода талибов к власти заметно ухудшилось, в частности, положение женщин в стране. Талибы упразднили министерство по делам женщин. Кроме того, они запретили возить женщин без хиджабов в автомобилях. В начале января «Талибан» запретил женщинам посещать общественные бани в провинциях на севере страны.

Помимо России, «Талибан» признан террористической организацией в Турции и Канаде.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari