Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 218
Новости

Астраханская Дума разрешила усыплять бездомных собак, если они «социально опасны» и «нежизнеспособны»

Дума Астраханской области приняла законопроект об усыплении отловленных на улице собак. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на депутата регионального парламента Олега Шеина. Таким образом, Астраханская область стала четвертым регионом России, где разрешили эвтаназию бездомных животных.

Согласно принятому закону, собак, замеченных на улице без хозяев, будут отлавливать и отправлять в пункты временного содержания, где они будут находиться до 15 дней. В дальнейшем животных, которых сочтут здоровыми и неопасными, передадут в приюты, а «социально опасных» и «нежизнеспособных» будут усыплять. В документе прописано, что социально опасными считаются собаки выше 40 см в холке, принадлежащие к породам из перечня потенциально опасных собак (или метисы таких пород), а также животные, проявляющие «немотивированную агрессию».

24 декабря издание «7х7» сообщило, что законопроект отозвали после протестов зоозащитников. Как рассказал «Медиазоне» Шеин, вскоре законопроект внесли заново без значительных изменений; депутат назвал это «небольшим аппаратным маневром».

В июле 2023 года Госдума приняла закон, разрешивший региональным властям самим решать, что делать с бездомными животными. Раньше федеральный закон запрещал убийство животных. К настоящему времени законы, позволяющие усыплять те или иные категории отловленных на улице животных, приняли в Бурятии, Республике Алтай и Забайкальском крае. В конце ноября сообщалось, что указ, разрешающий убивать бездомных животных, подписал губернатор Магаданской области, однако вскоре власти региона отказались от этого решения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari