Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 153
Новости

В Забайкалье разрешили усыплять бездомных собак, если им не найдут хозяина за 30 дней

Законодательное собрание Забайкальского края приняло законопроект, который позволяет усыплять бездомных животных. Об этом сообщает «Чита.Ру».

Как рассказал глава Госветслужбы Забайкалья Андрей Лим, в регионе будут открыты специальные пункты временного содержания для бездомных и агрессивных животных. Если за 30 дней животное никто не заберет, его усыпят. В случае если пойманное на улице животное выглядит домашним, его поместят в приют на шесть месяцев. Если за это время не найдется старый хозяин или новые люди, готовые забрать зверя, его отправят в пункт временного содержания с дальнейшей эвтаназией через 30 дней. Лим заявил журналистам, что такие меры необходимы ради безопасности людей и экономии бюджетных денег, поскольку содержание одной бездомной собаки в год обходится в 54 тысячи рублей.

В июле 2023 года Госдума приняла закон, согласно которому российские регионы могут сами решать, что делать с бездомными животными. Раньше федеральный закон запрещал умерщвление животных. В ноябре власти Бурятии разрешили усыпление больных или агрессивных собак. В декабре в Республике Алтай приняли закон, позволяющий усыплять бездомных животных через 10 дней после отлова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari