Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 5515
Новости

Госдума приняла закон, который позволит убивать бродячих животных

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон о предоставлении права регионам самим выбирать способ борьбы с бездомными животными. Ранее все способы были прописаны в федеральном законе, который запрещал умерщвление животных. Теперь же этот запрет не действует, так как в закон вносится поправка — окончательное решение о методах обращения с уличными животными будет приниматься на уровене субъекта.

Порядок работы с животными без владельцев теперь будут устанавливать региональные власти, как и определять перечень мероприятий по борьбе. Теперь при отлове животных могут не применяться положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», где сказано, что запрещается «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных».

Новый закон, принятый 12 июля, вводит в основной федеральный закон фразу, которая фактически наделяет региональные власти большими полномочиями в этой сфере, чем есть у федеральных чиновников. Согласно тексту поправок, с животными разрешается обращаться в соответствии с методическими указаниями правительства РФ, «если иное не установлено законодательными актами субъектов Российской Федерации». То есть тем самым депутаты разрешили регионам поступать на свое усмотрение и игнорировать запрет федерального закона на умерщвление и травмирование животных.

За принятие закона высказался 301 депутат, против — 31, воздержались семеро. При этом первый зампред главы Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов с трибуны заявил, что принятые поправки в закон «об обращении с животными» не подразумевают их эвтаназии. Слова «эвтаназия» в поправках действительно нет. Как и запрета на любые практики умерщвления животных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari