Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1492
Новости

Всемирный фонд дикой природы предупредил о риске самого массового вымирания животных со времен исчезновения динозавров

В ближайшие 10 лет Земля может столкнуться с самым массовым вымиранием животных со времен исчезновения динозавров. Об этом предупреждает Всемирный фонд дикой природы (WWF), передает Daily Mail.

Около миллиона видов могут исчезнуть в течение десятилетия. Под угрозой африканские слоны, белые медведи, некоторые акулы, лягушки, рыбы и растения.

В настоящее время 142 500 видов внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN), из них 40 тыс. находятся под угрозой исчезновения.

Это крупнейший показатель с момента начала отслеживания в 1964 году.

WWF предупреждает, что за 31 год популяция африканского лесного слона сократилась на 86%. Белые медведи в опасности из-за таяния арктических льдов: эксперты опасаются, что к лету 2035 года льда в Арктике не останется вовсе.

Чрезмерный лов рыбы и уничтожение естественной среды обитания привели к сокращению популяций всех видов акул и скатов.

Вместе с тем WWF отмечает, что в 2021 году было несколько примеров успешной борьбы за сохранение видов и это дает надежду. Так, например, численность индийских носорогов в Непале выросла на 16 процентов за последние 6 лет благодаря целенаправленным усилиям по их сохранению. Успешно показала себя программа реинтродукции бородача (птица семейства ястребиных) в Альпах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari