Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.43
Поддержите нас English
  • 6968
Новости

«Это не край света — это край жизни»: что известно об ИК-3 в поселке Харп, куда этапировали Навального

Исправительная колония № 3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе, куда этапировали Алексея Навального, считается одной из самых суровых для отбывания наказания. Это колония особого режима за Полярным кругом, в условиях вечной мерзлоты. Туда очень сложно добраться, а бывшие и сегодняшние заключенные систематически сообщают об издевательствах и пытках. Подробнее о том, где с большим трудом отыскали Навального спустя почти месяц отсутствия информации о нём, — в материале The Insider.

История создания ИК-3, известной как «Полярный волк», начинается с августа 1961 года, когда в поселке Харп была создана ИТК-3. Сам поселок был образован тогда же, в процессе 501-й стройки ГУЛАГа (она же — Мертвая дорога Сталина), и начинался с лагеря для заключенных, которые прокладывали железную дорогу. Почти все дома в поселке построены осужденными ИК-3. Впоследствии лагерь был преобразован в колонию особого режима для особо опасных преступников.

В 1989 году к ИК-3 присоединилась тюрьма Тобольска. В 1990-м в колонии было открыто единое помещение камерного типа (на сегодняшний день это одна из двух колоний особого режима в России, где есть ЕПКТ). В 2002 году в ИК создали участок для осужденных общего режима, в 2006 году в ней открыли участки строгого режима и колонии-поселения (впоследствии участки общего и строгого режима ликвидировали, а осужденных с этих участков направили в другие регионы). В самом поселке, по данным на 2021 год, проживают примерно 5 тысяч человек, преимущественно вольнонаемные при ИК-3 и соседствующей с ней колонии особого режима «Полярная сова».

  • ИК-3 в п. Харп
  • Дорога в п. Харп
  • ИК-3 в п. Харп
  • ИК-3 в п. Харп
  • Поселок Харп
  • Поселок Харп
  • Поселок Харп
  • Поселок Харп

На сегодняшний день большинство отбывающих наказание в ИК-3 — это осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийцы, насильники, рецидивисты, приговоренные к 20 и более годам лишения свободы.

Как следует из видеоролика об ИК-3 «Концлагерь — Исправительная колония 3 Тройка пос. Харп» от 2017 года, атмосфера в колонии такова: «Заборы в три человеческих роста, километры колючей проволоки, вышки, с которых просматривается каждый сантиметр зоны и километры вокруг нее». «Проходя сквозь пятиметровое арматурное ограждение, ощущаешь себя маленьким зверьком, загнанным в огромную железобетонную клетку. Ощущение полной безысходности. Ну, и как сказал один из здешних постояльцев: здесь легче подчиняться, бунтарский дух исчезает напрочь», — описывает будни в колонии один из заключенных в ролике.

ИК-3 относится к числу пыточных. Нынешние и бывшие заключенные в течение многих лет систематически сообщают об издевательствах и пытках со стороны администрации и лояльно настроенных к ней заключенных.

В частности, в 2013 году о пытках в ИК-3 рассказывал осужденный Михо Хулилидзе, который на тот момент отбывал там наказание за похищение человека.

«Первый раз это было 28 июля 2012 года. При поступлении в колонию заключенных ведут в баню. Когда человек раздевается и идет мыться, то вода отключается, заходят люди в масках и начинают избивать. Со мной это продолжалось где-то полчаса. Человек 15 было — и зэки, и сотрудники. Я их по форме и робе отличил. Клали на пол и били дубинками и кулаками по ягодицам, по голове, по лицу, по ребрам. Никакой медицинской помощи не оказывали, сказали, что только через 15 суток положено».

Еще одним «развлечением» сотрудников колонии в зимний сезон, по словам Хулилидзе, было выгонять осужденного на прогулку на мороз в тонкой одежде и старых ботинках и на протяжении пяти часов держать на улице. Одна из целей пыток, отмечал он, — заставить заключенных начать наговаривать на сокамерников и выполнять приказы администрации.

«Для понимающих, это не просто край света — это край жизни», — рассказывал в декабре 2018 года другой заключенный, 54-летний Михаил. Избиение, удушение, привязывание, применение наручников, нахождение в неудобной позе, унизительные процедуры, применение газа «Резеда-5», резиновые дубинки — эти и не только виды пыток, по словам Михаила, систематически практиковались в ИК-3.

«Традиционное для всей системы коллективное наказание в Харпе выглядит так. 24 августа 2015 года, в тех местах уже первые заморозки и снег. Один из осужденных не выдержал издевательств, вскрыл вены. Весь отряд на утренней проверке полуголыми выгоняют на улицу и поливают из брандспойта. Осмелился просить медпомощи? Тебя отправят в санчасть, и там… бьют. Роба по размеру? Значит, слишком нарядный — опять наказание».

В 2022 и 2023 годах в ИК-3 в ходе прокурорских проверок были выявлены нарушения условий содержания заключенных и охраны труда.

Осенью 2022 года еще один бывший заключенный ИК-3 Сергей Шейхин подал иск к колонии с жалобой, что его содержали в камере, где не было естественного освещения, горячей воды и доступа к средствам гигиены. Шейхин рассказывал, что постоянно ощущал «‎слежку через смотровой глазок». В феврале 2023 года суд частично удовлетворил его иск и постановил выплатить ему компенсацию в 25 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari