Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 810
Новости

УФСИН рассказала о волне осужденных за диверсии на железной дороге подростков «из благополучных семей»

В московские СИЗО всё чаще попадают дети из благополучных семей, многие из них обвиняются по экстремистским и террористическим статьям. Об этом заявила РИА «Новости» помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по городу Москве Марина Васина.

«Ребята в основном у нас находятся, которые совершили преступление — поджог релейных шкафов на железной дороге. Их большинство. Но имеются и другие преступления в сфере терроризма и экстремизма», — сказала Васина.

«В 2023 году у нас наблюдается очень большой рост числа несовершеннолетних, содержащихся в изоляторах. Если на начало года 18 человек казалось для нас очень много, то на сегодняшний день это более 50. Если два года назад это были совершенно с тяжелой судьбой ребята, совершившие преступления против личности: убийства, насильственные действия и так далее — то сегодня ряды пополняют несовершеннолетние, которые обвиняются в экстремизме и терроризме. Девять из десяти обвиняются именно в терроризме», — рассказала Васина на межрегиональном форуме «Правовое просвещение и социализация несовершеннолетних как эффективный инструмент формирования будущих лидеров».

Васина добавила, что почти у всех детей, обвиняемых в терроризме, «полные благополучные семьи», подростки «успешны в обучении и спорте».

Поджог релейных шкафов расценивается как «диверсия» (статья 281 УК РФ). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет. При этом несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не более 10 лет.

После начала полномасштабной войны в Украине по всей России партизаны начали поджигать военкоматы и устраивать диверсии на железных дорогах. В СМИ сообщали и о попытках взрывов на железнодорожных путях, иногда правоохранители задерживали «рельсовых партизан». В начале 2023 года поджоги продолжились, в январе ФСБ отчиталась о задержании троих подростков, которые повредили объекты на железнодорожном перегоне Курского направления в Подмосковье. Теперь партизаны взялись и за релейные шкафы: с начала года известно о более чем десяти повреждениях или поджогах в разных регионах страны. Релейный шкаф представляет собой сборную конструкцию — как правило, металлокорпус с двумя дверцами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari