Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 769
Новости

«Система»: Захваченным РФ железорудным комбинатом в Запорожье управляет человек Медведчука. Сырье идет на сталь для российских танков

Запорожским железорудным комбинатом (ЗЖРК), который находится на оккупированной Россией территории, управляет ООО «Индустриальные инновации». Как выяснил расследовательский проект «Система», с октября 49% этой компании владеет юрист Александр Барымов, который тесно связан с российскими бизнес-структурами бывшего депутата Верховной рады и кума Владимира Путина Виктора Медведчука.

После того как ЗЖРК попал под контроль российских сил, он начал поставлять железную руду на заводы, входящие в Южный горно-металлургический комплекс (ЮГМК). Этот комплекс управляет металлургическими предприятиями, расположенными на территории «ДНР» и «ЛНР», и поставляет сталь для российского Уралвагонзавода, который в свою очередь производит танки и бронетехнику для российской армии. С конца прошлого года во главе ЮГМК стоит бывший сотрудник российского посольства в Украине Сергей Антонов, которого украинские власти в 2018 году выдворили из страны, заподозрив, что тот занимается шпионажем.

Запорожский железорудный комбинат считается одним из крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины. До войны он принадлежал словацкой компании Minerfin и структурам украинского миллиардера Рината Ахметова, половина продукции предприятия поставлялась в Европу. После того как Россия захватила комбинат, его переименовали в Днепрорудненский.

Ранее в декабре «Система» опубликовала расследование, в котором рассказывалось, что Медведчук, живущий сейчас в России, активно участвует в переделе собственности на оккупированных украинских территориях. Как утверждается в расследовании, через своих людей Медведчук контролирует угольные, металлургические и транспортные компании на Донбассе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari