Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1011
Новости

Египет предложил план по прекращению войны в Секторе Газа. Он предполагает создание правительства при участии властей ПА и ХАМАС — СМИ

Представители властей Израиля подтвердили местным журналистам, что Египет вынес на обсуждение новое предложение о перемирии и обмене заложников, пишет The Times of Israel. Как отмечает издание, некоторые источники сообщили, что власти Израиля не отвергают этот план категорически и переговоры по нему возможны.

Саудовское издание Asharq со ссылкой на источник, присутствовавший на переговорах между египетскими чиновниками и ХАМАСом, которые состоялись на прошлой неделе в Каире, сообщает, что план включает три этапа:

  • Двухнедельное прекращение огня и освобождение 40 заложников, удерживаемых боевиками ХАМАС (женщин, детей и пожилых мужчин) в обмен на 120 палестинских заключенных из израильских тюрем.
  • Переговоры с целью преодолеть раскол между палестинскими группировками, главным образом между администрацией Палестинской автономии и ХАМАС. По задумке Каира, в результате должно быть создано переходное правительство, которое будет контролировать как Западный берег, так и Сектор Газа, и подготовит почву для проведения парламентских и президентских выборов.
  • Полное прекращение огня, освобождение всех израильских заложников, включая военных, в обмен на некоторое количество палестинских заключенных, связанных с ХАМАС и «Исламским джихадом», включая арестованных после 7 октября. Предполагается, что на этом этапе Израиль выведет из Сектора Газа войска и позволит перемещенным жителям региона вернуться.

По данным израильских властей, в плену у ХАМАС остается еще 129 заложников, похищенных во время нападения 7 октября. Еще 110 человек удалось освободить. Как минимум 30 заложников погибли в плену, еще троих по ошибке застрелили израильские военные.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari