Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 465
Новости

ХАМАС отказался от предложения Израиля о недельном перемирии

Израиль предложил боевикам палестинской группировки ХАМАС отпустить 40 оставшихся в заложниках женщин, детей и пожилых мужчин, которым требуется медицинская помощь, в обмен на прекращение огня на одну неделю и разрешение доставить в сектор Газа гуманитарную помощь. ХАМАС отказался и потребовал сначала установить перемирие, а уже после этого обсуждать процесс возвращения заложников, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники среди египетских чиновников.

Позицию ХАМАС представил руководитель политического крыла группировки Исмаил Хания в беседе с египетской разведкой. Он прибыл в Каир для согласования прекращения огня и увеличения поставок гуманитарной помощи для сектора Газа. Как отмечает издание, в переговорах впервые должны были участвовать представители движения «Исламский джихад» в Палестине, второй группировки по силе в секторе Газа после ХАМАС. В обмен на возвращение заложников группа потребовала от Израиля не только прекратить огонь, но и освободить всех палестинских заключенных, которые, как отмечает WSJ, исчисляются тысячами.

Израиль заявлял о намерении полностью уничтожить ХАМАС. В последние дни операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) были сосредоточены вокруг города Хан-Юнис — второго по величине населенного пункта в секторе Газа. Силы Израиля полагают, что в туннелях под городом скрывается один из лидеров ХАМАС — Яхья Синвар.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari