Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1295
Новости

Израильские военные по ошибке застрелили троих заложников в Газе — пресс-служба ЦАХАЛ

Израильские военные во время боевых действий в районе Шеджайя в секторе Газа по ошибке застрелили трех заложников, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Военные ошибочно идентифицировали их как боевиков ХАМАС и открыли по ним огонь. Тела были переправлены в Израиль, где были опознаны. Одним из убитых оказался мужчина по имени Йотама Хаима, которого похитили из кибуца Кфар Аза 7 октября. Вторым — Самер Талалк, похищенный из кибуца Нир-Ам в тот же день. Семья третьего убитого попросила не разглашать данные о нем.

«Армия обороны Израиля немедленно приступила к расследованию инцидента, — сообщила пресс-служба, отметив что в Шеджайе в течение нескольких дней идут непрерывные бои. — Армия обороны Израиля выражает глубокое раскаяние в связи с трагическим инцидентом и шлет семьям искренние соболезнования».

Вооруженный конфликт между Израилем и ХАМАС длится с 7 октября, когда боевики вторглись на юг Израиля, захватили несколько военных баз, убили несколько сотен мирных граждан и взяли свыше 240 человек в заложники. Израиль в ответ объявил ХАМАС войну, мобилизовал свыше 300 тысяч военных и начал бомбардировки анклава. В конце октября ЦАХАЛ начал наземную операцию.

В ноябре Армия обороны Израиля установила пять водяных насосов возле лагеря беженцев Аш-Шати в городе Газа, предположительно, в целях затопления обширной сети тоннелей, расположенных под Газой и используемых боевиками для перемещения и хранения оружия и боеприпасов. 13 декабря газета The Wall Street Journal, ссылаясь на американских чиновников, писала, что израильские военные начали закачивать в тоннели морскую воду. Минобороны Израиля отказалось от комментариев, сообщив, что действия израильских военных в отношении тоннелей носят конфиденциальный характер.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari