Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1917
Новости

WSJ: Израиль начал затопление тоннелей ХАМАС морской водой

Израильские военные начали закачивать морскую воду в сеть тоннелей исламистской группировки ХАМАС в секторе Газа, сообщает со ссылкой на американских чиновников The Wall Street Journal. Процесс находится на ранней стадии, пишет газета.

Представитель Минобороны Израиля в разговоре c Yediot Achronot отказался от комментариев, заявив, что действия Тель-Авива в отношении тоннелей носят конфиденциальный характер.

Как ранее писал The Insider, армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) еще в ноябре 2023 года установила пять водяных насосов возле лагеря беженцев Аш-Шати в городе Газа. Их мощность позволяет перекачивать в тоннели ХАМАС тысячи кубометров воды в час и затопить их за несколько недель.

Речь идет об обширной сети тоннелей, которую боевики используют для незаметного перемещения между домами, хранения арсенала и удерживания заложников. Часть ходов построены из железобетона, оснащены сетями связи и электричеством, и они достаточно высоки, чтобы в них мог встать в полный рост человек средних размеров. На момент начала операции против ХАМАС израильская армия располагала информацией о 800 тоннелей. Группировка в свою очередь ранее сообщала, что их общая протяженность составляет 500 км.

Эффективность планов ЦАХАЛ под вопросом в силу отсутствия точных данных о тоннелях и грунте вокруг них.

Армия Израиля не комментировала информацию WSJ, отметив лишь, что силы Израиля применяют различные способы ликвидации «террористического потенциала» ХАМАС, в том числе с применением военных и технологических инструментов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari