Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.56
Поддержите нас English
  • 1697
Новости

Израиль начал затапливать тоннели ХАМАС в Газе — Telegram-канал «Голос Израиля»

Насосные станции начали подачу морской воды в подземные тоннели ХАМАС в секторе Газа, сообщает израильский Telegram-канал «Голос Израиля».

Как ранее писала газета Wall Street Journal, армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) еще в ноябре установила пять водяных насосов возле лагеря беженцев Аш-Шати в городе Газа. Их мощность позволяет перекачивать в тоннели ХАМАС тысячи кубометров воды в час и затопить их за несколько недель. С учетом таких сроков находящиеся там люди могут покинуть тоннели.

Речь идет об обширной сети тоннелей, которую боевики ХАМАС используют для незаметного перемещения между домами, хранения арсенала и удерживания заложников. Часть ходов построены из железобетона, оснащены сетями связи и электричеством, и они достаточно высоки, чтобы в них мог встать в полный рост человек средних размеров. На сегодняшний день израильская армия располагает информацией о 800 тоннелей. ХАМАС ранее сообщал, что их общая протяженность составляет 500 км.

Эффективность планов ЦАХАЛ под вопросом в силу отсутствия точных данных о тоннелях и грунте вокруг них. Как пишет Wall Street Journal, в США некоторые чиновники (их имен газета не уточняет) выражали обеспокоенность касательно потенциального вреда водоносному горизонту и почве сектора Газа. «Мы не уверены, насколько успешной будет прокачка, потому что никто не знает подробностей о тоннелях и земле вокруг них. Невозможно знать, будет ли это эффективно, потому что мы не знаем, как морская вода будет стекать в тоннелях, в которых никто раньше не бывал», — цитирует WSJ одного из своих собеседников.

Армия Израиля не комментировала информацию WSJ, отметив лишь, что силы Израиля применяют различные способы ликвидации «террористического потенциала» ХАМАС, в том числе с применением военных и технологических инструментов.

По данным CNN, тоннели дают боевикам преимущество в асимметричной войне с более технологически продвинутым Израилем. Схожие тоннели были у «Аль-Каида» в Афганистане и войск Вьетконга в Юго-Восточной Азии, но главное отличие тоннелей ХАМАС — их расположение. Они пролегают под одним из самых густонаселенных районов мира: в секторе Газа на площади около 230 кв. км живут около 2 млн человек.

Как писало издание New York Times, точной карты тоннелей у сил Израиля нет, а входы туда, как правило, замаскированы. Бои в тоннелях лишают израильскую армию преимуществ, которыми ЦАХАЛ располагает на земле и в воздухе (танки и вертолеты). Боевики, узнав о приближении противника, в свою очередь, могут пустить в ход взрывчатку и обрушить проход. Подрыв тоннелей грозит увеличением количества жертв среди мирного населения, так как расположенные над подземными ходами здания могут рухнуть в кратер.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari