Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 2150
Новости

ЦИК перенес заседание по регистрации инициативной группы Дунцовой. В случае отказа времени на повторное собрание не будет

ЦИК перенес заседание по регистрации инициативной группы Екатерины Дунцовой, которая 17 декабря одобрила ее выдвижение на выборы президента России 2024 года. Она написала об этом в своем Telegram-канале.

Изначально встреча должна была пройти 22 декабря в 15:00 по Москве. Теперь она состоится в 12:00 23 декабря. В случае отказа Дунцова может не успеть провести повторное собрание по выдвижению.

«ЦИК перенес заседание по вопросу регистрации нашей группы избирателей. Я благодарна всем, кто принял участие в инициативной группе и поддержал мое выдвижение!
Вчера я получила официальное приглашение на 22 декабря 15:00, но уже сегодня на сайте избирательной комиссии вопрос стоит в повестке дня на 23 декабря в 12:00. В случае отказа у нас не будет времени провести повторное собрание.
В повестке дня на сайте ЦИК рассмотрение вопроса о регистрации моей инициативной группы и инициативной группы Путина отличаются: в случае нашей группы формулировка «о рассмотрении ходатайства», в случае Путина — «о регистрации группы избирателей». Но я не сдаюсь и готова идти до конца!» — написала Дунцова.

ЦИК утвердил требования для самовыдвиженцев на выборы: в поддержку самовыдвижения кандидата требуется представить не менее 300 тысяч и не более 315 тысяч подписей избирателей. Подписные листы представляются наряду с другими документами не ранее 27 декабря 2023 года и не позднее 18:00 (мск) 31 января 2024 года.

В декабре инициативная группа поддержала выдвижение журналистки Екатерины Дунцовой в кандидаты на выборах президента России. Дунцова — единственный кандидат, который выступает против войны в Украине, за демократические реформы и освобождение политзаключенных. Ей 40 лет, она воспитывает троих детей. Ранее она была депутатом Ржевской городской думы.

Власти уже начали давление на Дунцову: во время ее выступлений в зале отключается свет, а к нотариусу, который заверил ее протокол для подачи в ЦИК, пришли с внеплановой проверкой сотрудники Минюста. Сама возможность появления независимого кандидата в РФ кажется многим настолько невероятной, что некоторые скептики уже заподозрили ее в тайном сотрудничестве с Кремлем. Однако социолог Денис Билунов, который познакомился с Екатериной лично, не сомневается в том, что она — настоящий независимый кандидат, и к выборам Кремль ее, скорее всего, не допустит. Подробнее — в материале The Insider.

Выборы президента России в 2024 году впервые пройдут в течение трех дней: 15, 16 и 17 марта. Политолог Михаил Савва заявлял в беседе с The Insider, что трехдневное голосование улучшит возможности для фальсификаций: «Наблюдатели от оппозиционных кандидатов не могут контролировать три дня так же эффективно, как один день. Вбросить пачку бюллетеней в течение трех дней легче, чем в течение одного».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari