Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.25
Поддержите нас English
  • 663
Новости

«Вопрос с политическими в Армении как-то решили, их не выдают, а вот с отказниками у меня есть сомнения» — армянский правозащитник

Фото: Дмитрий Сетраков

Российского мобилизованного Дмитрия Сетракова, который скрывался в Армении, но был похищен и доставлен в Россию, вывезли без ведома армянских властей. Это следует из заявления Генпрокуратуры Армении, выпущенного в ответ на публикации в СМИ. В ведомстве заявили, что к ним не поступало ходатайства о задержании, аресте и экстрадиции Сетракова.

В Генпрокуратуре подтвердили, что получили заявление правозащитника Артура Сакунца о похищении Сетракова и передали его «осуществляющему оперативно-розыскную деятельность органу с целью проверки представленных в нем сведений».

Как рассказал в беседе с The Insider глава отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи в Ванадзоре Артур Сакунц, Сетракова вывезли из Армении незаконно, вне зависимости от того, было это сделано с ведома или без ведома властей страны.

«Мы сначала обратились в прокуратуру по поводу похищения Сетракова. Сегодня мы пишем письмо генеральному прокурору по поводу действий прокуратуры по отношению к нашему первому заявлению от 8 декабря. Мы хотим знать, какие шаги предпринимала прокуратура на основе нашего заявления о похищении Сетракова, совершенном российскими спецслужбами или военной полицией. Было ли возбуждено уголовное дело о похищении, были ли даны указания о проведении розыскных мероприятий? Было ли выдано распоряжение о приостановке возможного выезда Сетракова из Армении?
Мы уже писали письмо в Службу национальной безопасности (СНБ) Армении и спрашивали, когда Сетраков пересек границу страны и на основании каких документов. Человек был похищен, и нам надо понять, дала ли прокуратура какие-то указания пограничным службам. У нас здесь есть программа, в которой собраны данные лиц, чей выезд должен быть приостановлен. Непонятно, как он прошел через границу, через какой пограничный пункт. Я предполагаю, что он был вывезен незаконно, вследствие чего СНБ и Генпрокуратура должны возбудить уголовное дело в отношении тех лиц, которые его вывезли.
Нельзя исключать, что Сетракова просто вывезли на самолете с российской военной базы, где его держали. И это тоже должно быть расследовано. Получается, что границу Армении могут свободно пересекать военные самолеты? Что еще они могут везти — наркотики, оружие? Прокуратура должна была возбудить дело и направить вопросы российским властям. Если это был военный самолет, то это надо адресовать командованию аэродрома. Какой самолет вылетел, и как Сетраков оказался там?
Власти Армении должны были быть информированы, потому что иначе получается, что правительство Армении не контролирует территорию страны. Я склонен думать, что имел место преступный сговор армянских властей о вывозе похищенного человека из Армении в Россию. Впечатление такое, что всё это происходило при преступном бездействии властей Армении.
Я впервые за 25 лет нашей правозащитной деятельности сталкиваюсь с такой ситуацией. Если какие-то вопросы и возникали, то российские власти обращались к армянским правоохранительным органам и требовали экстрадиции. Сейчас выходит, что даже официального обращения не было, россияне сами схватили человека, сами вывезли. Получается, что либо армянские органы бездействовали, либо они не контролируют действия российских силовиков на территории Армении, и те могут вести себя, как угодно, в том числе нарушать законы Армении, и мы ничего не можем с этим сделать.
Может ли подобное случиться и с другими отказниками? Риски существуют, по крайней мере, пока правоохранительные органы Армении не проведут расследование по делу Сетракова. Я бы разделял гражданских лиц, против которых есть уголовное дело по политическим мотивам, и отказников. Вопрос с политическими мы как-то решили, их не выдают, а вот с отказниками у меня есть сомнения. Наши усилия направлены на то, чтобы история Сетракова стала исключением. Сейчас мы готовим заявление в ЕСПЧ по факту нарушения прав Сетракова со стороны армянских властей. В результате их бездействия человек оказался в ситуации угрозы жизни и безопасности».

Дмитрия Сетракова мобилизовали в сентябре 2022 года, в апреле следующего года он сбежал из части и скрывался до октября, когда сдался военной полиции. В ноябре активисты организации «Идите лесом» помогли ему уехать из России в Армению. 8 декабря Хельсинкская гражданская ассамблея в Ванадзоре сообщила, что Сетраков был задержан в Гюмри и доставлен на расположенную в этом городе российскую военную базу. 19 декабря стало известно, что отказник уже находится в России, в Управлении военной полиции по Южному военному округу в Ростове-на-Дону.

Как рассказал представитель «Идите лесом» Иван Чувиляев армянскому медиа CivilNet, 30 ноября Сетраков прилетел в Ереван, сообщил, что с ним всё в порядке, но больше на связь не выходил. Как он оказался в Гюмри, неизвестно. Позже жена Сетракова написала представителям «Идите лесом», что ей позвонили с неизвестного российского номера, она не взяла трубку, и после этого перезвонили с армянского. Когда женщина ответила, неизвестный по-русски представился сотрудником армянской военной полиции и сообщил о задержании Сетракова, после чего позволил ей коротко поговорить с мужем.

Как выяснило «Агентство», российский номер, с которого сначала позвонили жене отказника, принадлежит выпускнику пограничного института ФСБ России Вадиму Шевченко, который в 2020–2021 году служил командиром отделения в военной части № 24390 в Ростовской области. При звонке на армянский номер, с которого перезвонили жене Сетракова, также ответил человек по имени Вадим, но услышав, что звонят журналисты, бросил трубку.

В России в отношении Сетракова возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы, совершенное военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari