Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 971
Новости

Военная полиция российской базы в армянском Гюмри задержала гражданина России. Это бывший военнослужащий, его обвиняют в побеге со службы

Сотрудники военной полиции 102-й российской базы, расположенной в армянском Гюмри, задержали гражданина России Дмитрия Сетракова, проживавшего в этом городе. Об этом сообщает Радио Азатутюн (Радио Свобода) со ссылкой на главу отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи в Ванадзоре Артура Сакунца.

По словам правозащитника, он узнал о Сетракове от российских правозащитников, к которым обратилась жена задержанного, на базе также подтвердили задержание. Как выяснил Сакунц, Дмитрий Сетраков служил в российской армии по контракту, однако после вторжения в Украину уехал в Армению. Теперь в отношении него возбудили уголовное дело, мужчину держат на военной базе.

В сообщении Хельсинкской гражданской ассамблеи в Ванадзоре говорится, что в отношении Сетракова возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения). Уточняется, что россиянина задержали 6 или 7 декабря.

Сакунц говорит, что задержание Сетракова незаконно и является «атакой на правовую систему Армении». Правозащитник обратился в Генеральную прокуратуру страны.

Обновление: организация «Идите лесом», которая помогает россиянам избежать попадания на войну, сообщила, что Сетраков был не контрактником, а мобилизованным. В апреле он сбежал из части, а в октябре сдался военной полиции на территории России. Правозащитники помогли Сетракову уехать из страны, 30 ноября он приехал в Армению, где его вновь задержала российская военная полиция. «По сути российские военные похитили человека на территории чужого государства. Это первый такой случай, о котором мы знаем», — говорится в сообщении «Идите лесом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari