Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.34
Поддержите нас English
  • 1094
Новости

Глава Минобороны Украины сообщил о планах призывать уехавших за рубеж

Граждан Украины в возрасте от 25 до 60 лет, годных к военной службе и уехавших за рубеж, в 2024 году могут попросить явиться в призывные пункты, сообщил министр обороны страны Рустем Умеров в интервью Bild, Die Welt и Politico.

Министр рассказал лишь о требовании прийти на призывной пункт, но дал понять, что неявка чревата санкциями. «Мы хотим справедливости для всех, так как речь идет о нашей собственной стране. Мы вышлем вам приглашение», — сказал министр, отметив, что власти обсуждают возможные последствия неявки. Он добавил, что плохо понимает тех, кто отказывается от службы, так как служить стране — «это большая честь».

Умеров отметил, что призывников заранее проинформируют, где и когда они будут служить, как они будут обучены и экипированы. Он подчеркнул, что у новобранцев будет возможность выбора места службы в соответствии с их способностями.

После начала войны в Украине украинские власти объявили всеобщую мобилизацию и закрыли выезд из страны для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Несмотря на запрет, по данным Bild, с 24 февраля прошлого года в Германию прибыли почти 222 тысячи украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Сейчас в стране пребывают 189,5 тысячи украинцев.

В августе 2023 года украинское Министерство обороны сообщило, что план по мобилизации еще не выполнен.

В ноябре секретарь украинского СНБО Алексей Данилов заявил о намерении привлечь две крупнейшие частные рекрутинговые компании, чтобы убедить потенциальных мобилизованных, что их задействуют согласно их специальностям, а не просто отправят на передовую.

19 декабря президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Генштаб и главком ВСУ Валерий Залужный попросили его мобилизовать 450–500 тысяч человек, но он предложил им доработать план таким образом, чтобы он предусматривал не только привлечение новобранцев, но и демобилизацию тех, кто служит уже около двух лет. Президент добавил, что не намерен подписывать закон о мобилизации, предусматривающий призыв женщин, но может при определенных условиях согласиться на мобилизацию украинцев старше 25 лет. Говоря о мобилизации, Зеленский также отмечал, что на нее понадобится 500 млрд гривен (около $13 млрд), и у президента пока нет понимания, откуда взять деньги на мобилизацию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari