Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1062
Новости

Зеленский: Генштаб ВСУ предлагает мобилизовать до 500 тысяч человек, но план пока не утвержден, требуется план демобилизации

Генштаб ВСУ предлагает мобилизовать 450–500 тысяч человек, об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Киеве, которая транслировалась в прямом эфире. По словам президента, он сказал военным, что ему нужно «больше аргументов» в пользу такой масштабной мобилизации, чтобы на нее согласиться.

Зеленский рассказал, что военные приступили к работе над планом мобилизации, но пока он не увидел там пункта о демобилизации, что принципиально важно: «Если мы говорим о привлечении нового ресурса, нам необходимо проработать и тему демобилизации, ротации. Я запросил ответы на эти вопросы, вопросы о командировках, отпусках, на всё это должно ответить военное командование. Решение еще не принято».

Президент подчеркнул, что необходимо и согласие Верховной Рады, поскольку понадобится принять новые законы. Кроме того, на новую мобилизацию понадобится 500 млрд гривен ($‎13,4 млрд).

Владимир Путин во время «прямой линии» 14 декабря заявил, что численность российской группировки, воюющей в Украине, составляет 617 тысяч человек и что 244 тысяч из них составляют мобилизованные.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari