Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 589
Новости

В России с 2024 года подорожают на 5–20% кофе, йогурты и рис — «Коммерсантъ»

Производители и дистрибьюторы предупредили ретейлеров, что с 2024 года отпускные цены на молочную продукцию, кофе, соки, рис и кондитерские изделия увеличатся на 5–20%, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, торговым сетям направляли соответствующие письма с конца ноября по середину декабря 2023 года.

«Вимм-Билль-Данн» прогнозирует рост цен на молочную продукцию в среднем на 5%, на соки — на 16%. Йогурты Ehrmann подорожают на 5%, а безалкогольные напитки от «Мултон Партнерс» (ранее Coca Cola) — на 13%. Nestle увеличит цены на кофе и кофейные напитки на 15%, на кондитерские изделия — на 8%, на готовые завтраки — до 10%.

«Агроимпорт» предупредил о росте оптовых цен на рис на 22%. Печенье «Любятово» подорожает на 6%, а шоколад Ritter Sport и Ferrero Rocher — на 7–14%.

Подорожание риса и кофе — следствие засухи в Бразилии и неурожая в Индии и Таиланде. Рост цен на молоко связан с увеличением затрат на переработку. Подорожание безалкогольных напитков — с ростом стоимости упаковки. На цены также влияет подорожание логистики. По оценкам «Любятово», с начала года затраты на транспортировку увеличились на 41,5%, а «Мултон Партнерс» — на 37%.

Председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев рассказал «Ъ», что новые цены никогда не вводятся единовременно. «Лента» сообщила изданию, что каждое обращение производителей и поставщиков об изменении цен рассматривает до 30 дней. «Лента» и Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») договариваются с контрагентами о сдерживании роста цен, а если это невозможно, то «растягивают процесс во времени». Минсельхоз сообщил изданию, что держит ситуацию «на особом контроле».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari