Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 4774
Новости

Путин поручил ставить граждан на учет без явки в военкомат

Президент Владимир Путин поручил Министерству обороны применить единый реестр в ходе осеннего призыва 2024 года, а также обеспечить постановку на воинский учет без личной явки в военкомат и сформировать электронные повестки. Ответственным по вопросу реестра назначен министр обороны Сергея Шойгу, по вопросу электронных повесток — Шойгу и глава Минцифры Максут Шадаев.

«Минобороны России совместно с Минцифры России с учетом ранее данных поручений организовать работу по обеспечению постановки граждан на воинский учет (снятия с воинского учета) без личной явки в военный комиссариат; [по обеспечению] формирования и направления повесток в электронной форме», — говорится в перечне поручений президента, опубликованном на сайте Кремля.

Он также поручил им обеспечить работодателей опцией предоставления сведений о сотрудниках для воинского учета «с использованием государственной информационной системы».

Первый доклад об этой работе должен быть представлен Путину до 1 ноября 2024 года, а затем предоставляться раз в полгода.

В апреле Госдума приняла законопроект, позволивший оповещать призывников в электронном виде, а также приняла единый реестр военнообязанных и ограничила выезд за границу для тех, кто пытается уклониться от воинской службы. После этого повестки в России стало возможно отправлять в электронном виде. У военкоматов появилась возможность отправлять повестки заказным письмом.

В июле 2023 года правительство утвердило изменения в положение о призыве, которые предусматривают новый порядок направления повесток в связи с цифровизацией воинского учета. Повестки будут отправлять гражданам через электронную почту, вручать лично или отправлять по почте — уведомления будут приходить в личный кабинет на сайте «Госуслуги».

В мае Минцифры сообщало, что реестр воинского учета будет создан до 31 декабря 2023 года, а в 2024-м его постепенно введут в работу. В реестре будет содержаться личная информация о призывнике: ФИО, дата рождения, пол, данные паспорта, СНИЛС, место жительства и место пребывания, семейное положение и т. д. Тогда министерство сообщало, что Минобороны начнет его использовать с 1 января 2025 года.

14 декабря на «прямой линии» президент заявлял, что в России не планируется вторая волна мобилизации, так как во время первой частичной мобилизации власти набрали около 500 тысяч контрактников и добровольцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari