Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 345
Новости

Активы японского завода шин Bridgestone, ушедшего из РФ, купил российский холдинг S8. Это третья покупка S8 шинного производителя — «Ъ»

Активы японского завода шин Bridgestone, ушедшего из России на фоне вторжения РФ в Украину, купил российский холдинг S8 Capital. Это третья покупка холдингом шинного производителя, ранее компания приобрела активы ушедшего немецкого производителя шин Continental и российского Cordiant, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, Bridgestone продала свой шинный завод и дистрибутора в РФ. Сумма сделки не раскрывалась, аналитики «Ъ» считают, что она могла быть сопоставима с покупкой активов Continental — 7–10 млрд рублей.

Теперь, с учетом покупки активов японского производителя, S8 опережает по мощностям «Нижнекамскшину» и становится вторым игроком шинного рынка по объемам мощностей (16 млн штук в год) после «Татнефти» с заводом Ikon Tyres (17,5 млн шин в год).

Завод Bridgestone в Ульяновске мощностью 2,4 млн шин в год запустили в 2016 году, инвестиции в производство составили около 12,5 млрд рублей. В конце 2021 года Bridgestone собиралась расширять производство и завезла новое оборудование, но после начатой РФ войны в Украине приостановила производство и импорт в РФ и заморозила инвестиции.

Согласно условиям сделки с Bridgestone, торговые марки и бренд Bridgestone не передаются S8.

В отчете Bridgestone за третий квартал говорится, что активы в РФ были обесценены на ¥13,4 млрд (около 8 млрд рублей) до «возмещаемой стоимости».

Российская автомобильная отрасль столкнулась с санкциями после вторжения РФ в Украину, многие иностранные производители заявили об уходе или продаже российских активов. Некоторые концерны, в том числе Mercedes-Benz, начали отключать российских дилеров от своего программного обеспечения. Однако в Россию через Беларусь продолжают поставлять автомобили из Европы, обнаружило ранее издание «Верстка». С начала войны было ввезено около тысячи премиальных европейских автомобилей более чем на $100 млн, в том числе кроссовер Rolls-Royce Cullinan стоимостью около $630 тысяч, спортивные Ferrari SF90 Stradale за $530 тысяч и Lamborghini Urus за $430 тысяч.

Bridgestone Corporation — японская компания, производитель шин. Производит и реализует шины для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, коммерческого транспорта, самолетов, мототранспорта, строительной, добывающей и сельхозтехники.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari