Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.48
Поддержите нас English
  • 1211
Новости

В Россию через Беларусь ввозят люксовые автомобили из Европы в обход санкций — расследование «Верстки»

В Россию через Беларусь продолжают поставлять роскошные автомобили из Европы, несмотря на санкции, обнаружило издание «Вёрстка» в ходе совместного расследования с белорусским изданием «Бюро» при поддержке «КиберПартизан». По данным авторов расследования, после начала войны в Украине в Россию через Беларусь ввезли около тысячи премиальных европейских автомобилей более чем на $100 млн. Среди ввезенных суперкаров, в частности, кроссовер Rolls-Royce Cullinan стоимостью около $630 тысяч, спортивные Ferrari SF90 Stradale за $530 тысяч и Lamborghini Urus за $430 тысяч.

С началом войны в Украине автомобильные бренды с мировым именем объявили России бойкот, уйдя с российского авторынка и оставив его китайским производителям. Правительства США, ЕС и Великобритании, в свою очередь, ввели санкции на предметы роскоши. Под запретом оказались автомобили дороже €50 тысяч. Запрет был направлен на российские элиты. «Те, кто поддерживает военную машину Путина, не должны иметь возможности наслаждаться роскошным образом жизни, тогда как бомбы падают на невинных людей в Украине», — говорила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

При этом санкции не касаются Беларуси. Поток автомобилей из ЕС по «параллельному импорту» хлынул именно туда. Некоторые российские компании открыто занимаются параллельным импортом. Одним из первых возить автомобили из Европы в Россию стал холдинг «Автодом». Большую часть автомобилей компания импортировала через Беларусь. «Во-первых, преимущество Беларуси в том, что она находится в одной экономической зоне с Россией. Действует общее таможенное законодательство. Во-вторых, это пограничная страна, которая не так обложена санкциями, как Россия», — рассказал авторам расследования директор по параллельному импорту ГК «Автодом» и ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир Желобов.

Россия и Беларусь входят в Евразийский экономический союз, поэтому при передвижении товаров между странами не надо платить пошлины. Но, в отличие от России, поставки автомобилей из ЕС в Беларусь не запрещены, а некоторые автобренды продолжают сотрудничество с Беларусью. «Европейские бренды в Беларуси присутствуют, — добавил Желобов. — Дилеры в достаточно безопасном режиме могут перепродавать автомобили в Россию. Но при разумном подходе».

На поставках премиальных авто западных брендов из Беларуси в Россию зарабатывают более 30 белорусских компаний, в том числе предприниматели, связанные с людьми, приближенными к президенту Беларуси Александру Лукашенко, утверждают авторы расследования.

Некоторые крупнейшие импортеры автомобилей из Беларуси связаны с российскими госструктурами, отмечают расследователи. Например, компания «Атлант‑М Британия», официальный представитель британского производителя люксовых автомобилей Jaguar и Land Rover в Беларуси, с января по октябрь 2023 года поставила в Россию люксовых авто Mercedes-Benz, BMW, Audi и других моделей почти на $5 млн. Ее акционер Сергей Савицкий в России числится совладельцем как минимум 20 компаний, в том числе в компании «Автоцентр Атлант‑М», которая на своем сайте предлагает россиянам купить автомобили из Европы. Некоторые компании холдинга активно сотрудничают с российскими госструктурами. К примеру, компания «МБ-Измайлово», где Савицкий владеет 25%-ой долей, три последние года работала по контрактам с воинской частью 3179 — центром специального назначения «Витязь», который известен также как спецназ Росгвардии, бойцы которого участвовали в конфликтах в Нагорном Карабахе, Абхазии, Ингушетии, Северной и Южной Осетии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari