Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 770
Новости

На полуострове Рейкьянес в Исландии началось извержение вулкана. Видео

На полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии началось извержение вулкана после нескольких недель землетрясений. Службы предупреждали об этом заранее, местных жителей успели эвакуировать. Об извержении сообщил местный метеорологический центр.

Как передает BBC, около 4 тысяч человек были эвакуированы из рыбацкого городка Гриндавик, был закрыт расположенный неподалеку курорт Голубая лагуна. В районе введен режим чрезвычайной ситуации.

Лава вырвалась из вулкана через час после того, как был зафиксирован подземный толчок. Вертолет береговой охраны отправили в район, чтобы подтвердить точное место и размер извержения.

Длина трещины в вулкане составляет около 3,5 км, лава вытекает со скоростью от 100 до 200 кубических метров в секунду. Это в разы больше, чем во время предыдущих извержений на полуострове Рейкьянес за последние годы.

Сейчас извержение видно из Рейкьявика, расположенного в 42 км к северо-востоку от Гриндавика.

Президент Гудни Йоханнессон заявил, что приоритетом является сохранение жизней, но также будет сделано все возможное для защиты зданий. Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир заявила, что ее мысли с местной общиной и она надеется на лучшее. По ее словам, построенные недавно защитные сооружения должны оказать положительный эффект.

Ранее город Гриндавик и его окрестности эвакуировали из-за пробуждения вулкана Фаградальсфьялль.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari