Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.4
Поддержите нас English
  • 1789
Новости

На Камчатке произошло извержение вулкана Шивелуч. Близлежащие поселки засыпало пеплом — видео

На Камчатке в ночь на 11 апреля произошло извержение вулкана Шивелуч, он выбросил столб пепла на 15–20 км в высоту. Ближайший к вулкану населенный пункт, поселок Ключи, засыпало пеплом. Толщина слоя достигает 6–8 см.

Последний раз Ключи так сильно засыпало пеплом в 1964 году, сообщил «Коммерсанту» директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. Поселок находится в 50 км от Шивелуча.

От пепла пострадали еще несколько населенных пунктов в Усть-Камчатском и Мильковском районах Камчатского края. Остановлено движение по автодороге Мильково — Ключи — Усть-Камчатск, отменены занятия в школах. В нескольких поселках пропало электричество, кроме того, пепел попал в водопровод, и из кранов идет грязная вода.

Облако пепла после извержения Шивелуча протянулось на 500 км на северо-запад и продолжает распространяться.

Шивелуч — один из наиболее крупных вулканов Камчатки, его возраст оценивается в 60–70 тысяч лет. Структурно он делится на вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру (котловину) и активный вулкан Молодой Шивелуч, высота лавового купола которого достигает 2500 м.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari