Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 294
Новости

Суд отпустил под запрет определенных действий красноярскую правозащитницу Ольгу Суворову, обвиненную в ложном доносе на полицейского

Суд в Красноярске избрал меру пресечения для местной правозащитницы Ольги Суворовой, которую обвиняют по делу о ложном доносе на полицейского. Как сообщает общественно-политическое движение «Мягкая сила», в котором состоит женщина, суд отпустил ее под запрет определенных действий. На время следствия и суда Суворовой запрещено без разрешения следователя общаться со свидетелями по делу, пользоваться интернетом, отправлять или получать письма и телеграммы.

Правозащитнице вменяют часть 2 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос о преступлении с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Поводом для дела стало заявление, которое женщина написала на сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) по фамилии Белоусов.

Как рассказала в беседе с The Insider основательница «Мягкой силы», политик Юлия Галямина задержание Суворовой может быть связано с ее участием во встрече инициативной группы по выдвижению журналистки Екатерины Дунцовой в президенты России.

«Формально у Ольги был эпизод. Она пошла со своим клиентом, подзащитным, в отдел экономической безопасности в МВД, где на нее напал сотрудник. Это известная история, об этом писали СМИ. Она написала заявление в СК, а СК, вместо того, чтобы рассматривать заявление, возбудил дело о ложном доносе. Полиция сейчас может делать что угодно. Ты пытаешься жаловаться, а тебя обвиняют и сажают по статье о заведомо ложном доносе. Неформально преследование может быть связано и с участием во встрече инициативной группы».

Конфликт с Белоусовым произошел еще в октябре, однако, по словам самой Суворовой, с ней никто не связывался до 13 декабря, когда ей прислали бумагу с требованием явиться к следователю на следующий день. Правозащитница, однако, не пошла, поскольку 14 декабря собиралась лететь в Москву на встречу по выдвижению Дунцовой. В аэропорту Суворову остановили полицейские и не дали ей улететь, но задерживать и доставлять в отдел не стали. В итоге правозащитница улетела в Москву 15 декабря. Когда через три дня она вернулась, ее задержали и сообщили, что на нее заведено уголовное дело.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari