Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.74
Поддержите нас English
  • 1147
Новости

СК РФ возбудил уголовные дела против двух бэтл-рэперов за разжигание межнациональной ненависти

Российский СК возбудил уголовные дела против двух баттл-рэперов за возбуждение ненависти по национальному признаку (статья 282 УК РФ). Как пишет «Новая газета Европа», речь идет о Sheraph'gun (уроженец Таджикистана Шерафган Шарипов) и Рецидиве (уроженец Кыргызстана Ислам Закиров).

Шарипов зачитал панчлайн, отсылающий к инциденту, который произошел летом 2023 года — тогда мигранты срезали волосы у молодого человека, попросившего у них сигарету. Он зачитал следующие строки:

«Я не могу понять, это чо за причесон? Ты вроде не собирался стрелять у меня сигарету, но я уже не против снять с тебя скальп».

Зарипову же вменяется в вину такой панчлайн:

«Я е*ашу по беременной русской — это превентивный удар. Мне реально пох*й, потому что я молодой кыргыз, пью кумыс».

Писать заявления в Следственный комитет на рэперов призывали патриотические каналы и провластные СМИ. В результате они были вынуждены закрыть удалить свои страницы в соцсетях. Организаторы выступлений в свою очередь удалили записи бэттлов с участием Рецидива и Sheraph’gun.

Ранее в клубе «Гигант Холл» в Санкт-Петербурге после жалоб скандального депутата Госдумы РФ Виталия Милонова отменили концерт рэпера Кишлака (Максима Фисенко). Милонов нашел в текстах рэпера «пропаганду запрещенных в России веществ, нетрадиционных ценностей и другие высказывания и выражения, оскорбительные для нравственных и моральных устоев общества».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari