Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 196
Новости

«Репортеры без границ»: 45 журналистов погибли при исполнении обязанностей в 2023 году

В 2023 году 45 журналистов погибли при исполнении своих обязанностей, более половины из них (23) погибли в зонах военных конфликтов. Об этом говорится в ежегодном отчете организации «Репортеры без границ» (RSF), данные были приведены по состоянию на 1 декабря 2023 года.

По данным RSF, это самый низкий показатель с 2002 года, когда погибли 33 репортера. В 2022 году погиб 61 журналист, в 2012 и 2013 годах было убито более 140 журналистов, в основном в Сирии и Ираке.

В секторе Газа с начала вторжения ХАМАС в Израиль были убиты по меньшей мере 13 журналистов. Если учесть всех репортеров, убитых в Газе, независимо от того, занимались ли они своей работой, число погибших составит 56.

Также в отчете говорится, что 521 журналист задержан в разных странах по разным причинам, связанным с их профессиональной деятельностью (это на 8,4% меньше, чем в 2022 году). Почти четверть задержанных — в Китае, на втором месте — Мьянма. В тройку стран вошла Беларусь, там арестованы 39 журналистов. 54 работника СМИ находятся в заложниках в разных странах, 84 пропали без вести, каждый третий из них — из Мексики.

Генсекретарь RSF Кристоф Делуар заявил, что журналисты платят высокую цену: только в секторе Газа, на «крошечной территории», их погибло не менее 13 человек. Организация подала жалобу в Международный уголовный суд (МУС), чтобы установить факты гибели репортеров. По словам Делуара, глобально число журналистов, убитых в ходе своей работы или в связи с ней, резко сокращается на протяжении длительного периода времени. Он утверждает, что это из-за соблюдения мер безопасности в новостных организациях, проведения обучения и предоставления средств защиты, а также действий межправительственных организаций.

В апреле 2022 года Национальный союз журналистов Украины сообщил, что с начала российского вторжения РФ в Украине погибли минимум 20 журналистов, и опубликовал список имен. Это лишь те, чью гибель подтвердили в Генеральной прокуратуре Украины.

Одна из погибших во время войны в Украине — журналистка The Insider Оксана Баулина. Она погибла под обстрелом в Киеве при выполнении редакционного задания. Оксана снимала разрушения после обстрела российскими войсками Подольского района столицы и попала под новый ракетный обстрел. С ней погиб еще один гражданский, двое сопровождавших ее людей были ранены и госпитализированы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari