Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 352
Новости

В Армению из Азербайджана прибыли 32 военнопленных, освобожденных в результате обмена

Армянские военнопленные, которых Азербайджан обещал освободить в рамках договоренности, достигнутой в начале декабря, прибыли в Армению. Список освобожденных опубликован на странице премьер-министра Никола Пашиняна в Facebook.

В списке 31 военнослужащий армии Армении, попавший в плен во время нападений Азербайджана в 2020–2023 годах, и один военный сил обороны Арцаха (Нагорного Карабаха), захваченный в сентябре. По словам Пашиняна, они пройдут медицинское обследование, а затем воссоединятся со своими семьями. Как отмечает издание Hetq, изучив список, большинство освобожденных сегодня военнослужащих попали в плен в районе сел Хин Тахер и Хцаберд (Нагорный Карабах) в декабре 2020 года. Речь идет о военослужащих, которых азербайджанцы захватили более чем через после подписания соглашения о прекращении боевых действий.

Армения, в свою очередь, освободила двух азербайджанских военнослужащих, Агшина Бабирова и Гусейна Ахундова, которые были приговорены судом за совершенные на армянской территории преступления. В апреле 2023 года Бабиров и Ахундов незаконно пересекли границу и проникли на территорию Армении. В дальнейшем Ахундов убил мирного жителя в селе Шгаршик, украл его телефон и записал видео, которое выложил в социальную сеть. Преступника приговорили к 20 годам лишения свободы, а позднее изменили приговор на пожизненное заключение.

Еще одним условием, которое Баку поставил для освобождения армянских пленных, была поддержка Ереваном кандидатуры Азербайджана в качестве страны, где пройдет саммит СОР-29 по изменению климата.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari