Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 1669
Новости

Участники климатического саммита в Дубае пришли к историческому соглашению об отказе от ископаемого топлива

Страны — участники конференции ООН по изменению климата COP28 в Дубае достигли «исторического» соглашения об отказе от всех видов ископаемого топлива, чтобы к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов. Президент COP28 Султан аль-Джабер назвал решение «историческим», его цитирует Bloomberg.

В соглашении впервые было зафиксировано обязательство отказаться от всех видов ископаемого топлива. Ни в одном из предыдущих документов климатического саммита не говорилось об отказе от нефти и газа, которые десятилетиями служили основой мировой экономики, подчеркивает агентство.

Соглашение призывает страны быстро и организованно отказаться от использования ископаемого топлива в энергетических системах. Страны также обязались самостоятельно внести свой вклад в усилия по переходу. Насколько быстро соглашение станет реальностью, будут решать инвесторы, потребители и национальные правительства.

В материале говорится, что даже после того как два года назад в Глазго страны решили постепенно отказаться от использования угля, его потребление продолжило расти, и мир вряд ли сможет ограничить потепление до установленного Парижским соглашением уровня в 1,5 градуса по Цельсию. Однако решение, принятое сейчас в Дубае, является важным маркером в глобальном направлении движения к низкоуглеродной энергетической системе. В текст также включены договоренности о том, что к концу десятилетия будет утроено внедрение возобновляемых источников энергии и удвоены темпы повышения эффективности.

По словам директора экологической программы Фонда Уильяма и Флоры Хьюлетт и ветерана американских переговоров по климату Джонатана Першинга, формулировка COP28, призывающая к сокращению использования ископаемого топлива, станет «сигналом» к тому, что «мир теперь думает об этом», и изменит подход инвесторов к оценке рисков предприятий, наносящих вред окружающей среде.

Советник президента России Руслан Эдельгериев во время выступления на саммите в Дубае заявил, что Россия намерена достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года.

«Мы также остаемся привержены целям Парижского соглашения. Намерены достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года и выполнить все другие национальные цели, принятые во исполнение этого важнейшего документа», — сказал он.

Экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин в разговоре с The Insider заявил, что нельзя преувеличивать итоги этой встречи.

«Единственный сдвиг — это признание нефтедобывающий стран в том, что ископаемые энергоносители будут постепенно вытесняться «зелёной» энергетикой. Однако нет ясного представления ни о сроках такого вытеснения, ни о конкретных обязательствах. Итого — ни о чём конкретном не договорились».

В этом году 28-й климатический саммит СОР проходил в Дубае, ОАЭ, с 30 ноября по 12 декабря. В российскую делегацию в этот раз вошли дети главы Чечни Рамзана Кадырова: 23-летняя Хадижат и 18-летний Ахмат. Хадижат Кадырова во время саммита встретилась с главой Управления окружающей среды Палестины Нисрин Тамими и министром окружающей среды Сирии Хусейном Махлуфом.

На саммит также прибыл Александр Лукашенко — из-за его участия президент Литвы Гитанас Науседа, а также лидеры Латвии и Польши Эдгар Ринкевич и Анджей Дуда отказались от общей фотографии с лидерами стран — участниц конференции. Науседа пояснил, что было бы лицемерно стоять плечом к плечу с главой государства, которое стало плацдармом для агрессии России против Украины, и как ни в чем не бывало обсуждать будущее мира и изменение климата.

Парижское соглашение было принято в 2015 году. Оно направлено на существенное сокращение выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры в этом веке. Подписавшие его страны обязуются удержать рост средней температуры на планете «намного ниже» 2°C и прилагать усилия для того, чтобы температура выросла в пределах 1,5°С. Россия подписала соглашение в апреле 2016 года и приняла его в 2019 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari