Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.73
Поддержите нас English
  • 1347
Новости

Президенты Литвы, Латвии и Польши отказались от общей фотографии на климатическом саммите в Дубае из-за присутствия Лукашенко

Президент Литвы Гитанас Науседа, а также лидеры Латвии и Польши Эдгар Ринкевич и Анджей Дуда отказались от общей фотографии с лидерами стран — участниц конференции ООН по климату COP28 в Дубае из-за участия в съемке Александра Лукашенко, сообщает LRT.

«Это называется семейным фото. Лукашенко не принадлежит к той семье, к которой мы хотим принадлежать», — заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Он добавил, что было бы лицемерием стоять плечом к плечу с главой государства, которое стало плацдармом для агрессии России против Украины, и как ни в чем не бывало обсуждать будущее мира и изменение климата.

14 сентября Европейский парламент призвал Международный уголовный суд в Гааге выдать ордер на арест Александра Лукашенко. Согласно резолюции, это должно быть сделано, поскольку режим Лукашенко является соучастником насильственного вывоза детей с территории Украины.

«27 апреля 2023 года Парламентская ассамблея Совета Европы единогласно осудила депортацию, перевоспитание и русификацию украинских детей, некоторые из которых были отправлены в лагерь „Дубрава“, принадлежащий „Беларуськалию“; эти преступления, в которых замешан режим Лукашенко, могут быть приравнены к геноциду», — говорится в документе.

В резолюции осуждается участие режима Лукашенко в войне России против Украины, снабжение российских войск оружием и военной техникой, а также размещение российских войск в Беларуси.

В этом году 28-й климатический саммит СОР проходит в ОАЭ, разбогатевших на нефти и газе — главных источниках глобального потепления.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari