Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 661
Новости

Европарламент призвал Международный уголовный суд выдать ордер на арест Лукашенко

Европейский парламент призвал Международный уголовный суд в Гааге выдать ордер на арест президента Беларуси Александра Лукашенко. Согласно резолюции, это должно быть сделано, поскольку режим Лукашенко является соучастником насильственного вывоза детей с территории Украины.

«27 апреля 2023 года Парламентская ассамблея Совета Европы единогласно осудила депортацию, перевоспитание и русификацию украинских детей, некоторые из которых были отправлены в лагерь Дубрава, принадлежащий „Беларуськалию“; эти преступления, в которых замешан режим Лукашенко, могут быть приравнены к геноциду», — говорится в документе.

В резолюции осуждается участие режима Лукашенко в войне России против Украины, снабжение российских войск оружием и военной техникой, а также размещение российских войск в Беларуси.

Исходя из вышеперечисленного, Европейский парламент призвал государства-члены ЕС «подготовить почву для уголовного преследования белорусских должностных лиц, которые несут ответственность или соучаствуют в фальсификациях выборов, серьезных нарушениях прав человека и преступлениях против человечности». Также в Европарламенте заявили, что поддерживают дальнейшие дискуссии «о возможном создании в Гааге международного трибунала по нарушениям прав человека в Беларуси».

В марте палата Международного уголовного суда выдала ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена РФ Марии Львовой-Беловой из-за депортации украинских детей на территорию России. Многие страны, даже из числа союзников России, признают это решение: например, конституционный суд Армении счел законным признание юрисдикции МУС в стране. Российские власти отказываются признавать законность этого решения, Следственный комитет России даже возбудил уголовное дело в отношении прокурора МУС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari