Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 320
Новости

«Сделаем все, чтобы виновные были наказаны». За год в России завели больше 10 уголовных дел за действия у Вечного огня

Петербургский суд 12 декабря постановил выдворить из России две семьи из Узбекистана за нарушение режима пребывания иностранцев в стране. В поле зрения полиции узбекские граждане попали из-за того, что их дети потушили Вечный огонь, забросав его снежками. В последние годы самые разные действия у Вечного огня становятся поводом для полицейских проверок и даже уголовного преследования.

По данным «ОВД-Инфо», с начала 2023 года из-за действий у Вечного огня по одной только статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма», в которой имеется пункт об осквернении символов воинской славы России) было возбуждено 12 дел. Силовики также используют статьи 243.4 УК («Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, памятников, мемориальных сооружений») и 244 УК («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»). The Insider вспоминает недавние уголовные дела, связанные с Вечным огнем.

Снежки в Норильске и Саратове

В конце ноября в Норильске двое мальчиков забрались на конструкцию, в которой горел Вечный огонь, и потушили его, забросав снегом. На видео происшествия отчетливо видно, что это сделали дети, но Управление СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия все равно возбудило уголовное дело по статье о повреждении мемориальных сооружений. Пресс-служба Следственного комитета сообщила, что это было сделано по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина.

«Это вопиющий случай. Учитывая политическую обстановку и особое внимание к таким актам, сделаем все, чтобы виновные были установлены и наказаны», — говорил директор управления экологии и комплексного содержания территорий Норильска Алексей Яковлев.

Мальчикам, потушившим огонь, оказалось, однако, 10 и 11 лет. Привлечь детей такого возраста к уголовной ответственности невозможно. Как рассказали The Insider юристы, родителей мальчиков могут оштрафовать за неисполнение родительских обязанностей, но уголовное дело придется закрыть. Наконец, 5 декабря глава краевого СК пообещал местным журналистам, что дело будет прекращено.

Уголовная ответственность по российским законам наступает с 16 лет, по отдельным статьям — с 14 лет.

3 декабря полиция Саратова возбудила уголовное дело по ст. 244 УК («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения») в отношении подростков, забросавших снегом Вечный огонь. Задержали троих мальчиков, которым оказалось 12–13 лет.

Уголовная ответственность по российским законам наступает с 16 лет, по отдельным статьям — с 14 лет.

  • Поводом для расследования стало фото Вечного огня со снегом
  • Дети после задержания

Колония-поселение за ногу на постаменте

В октябре суд в Ставропольском крае вынес приговор двум жителям Дагестана, которых обвинили в осквернении символов воинской славы России, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 354.1 УК). Инцидент произошел в Нефтекумске в мае: как утверждалось, один из мужчин поставил ногу на постамент с чашей вечного огня, а второй помочился на огонь.

Уголовная ответственность по российским законам наступает с 16 лет, по отдельным статьям — с 14 лет.

Суд отправил их в колонию-поселение: одного на полтора года, второго — на два.

Прикурить от Вечного огня

В июле житель Ярославской области, находясь в Волгограде, ночью забрел на Аллею Героев, поднялся по ступенькам к Вечному огню и, присев возле него на корточки, прикурил от пламени сигарету. Как видно на записи с камеры наружного наблюдения, не успел он отойти от мемориала, как к нему подошли полицейские. На ярославца завели уголовное дело об осквернении мест захоронения. Выбор статьи, по всей видимости, связан с тем, что на Аллее Героев находится в том числе братская могила защитников Сталинграда.

Еще одного курильщика поймали в Кургане в марте. «В присутствии своей знакомой и других посторонних лиц мужчина взобрался и встал ногами на стилобат обелиска, где горит Вечный огонь, от которого впоследствии подкурил сигарету, а также совершал иные действия, оскверняющие символ воинской славы России», — рассказали в областном управлении СК. В отношении нарушителя, оказавшегося иностранцем, возбудили дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, совершенное публично»). В конце ноября суд оштрафовал его на 2 млн рублей.

В ноябре от Вечного огня в Волгограде прикурили две местные студентки. Девушек задержали на месте и впоследствии завели дело по ч. 2 ст. 244 УК РФ («Осквернение мест захоронения в составе группы лиц по предварительному сговору»). Максимальное наказание по ч. 1 этой статьи — до трех месяцев ареста, а вот по ч. 2, которую применили из-за того, что девушек было две, — уже до 5 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность по российским законам наступает с 16 лет, по отдельным статьям — с 14 лет.

В мае в подмосковном Серпухове мужчина прикурил сигарету от Вечного огня и стал фигурантом дела об осквернении символов воинской славы.

Разбросанные венки и сожженные цветы

В ноябре в Москве задержали 49-летнего мужчину, который пытался потушить Вечный огонь на Поклонной горе, поливая его водой из пластиковой бутылки. Кроме того, как говорилось в сообщении столичной прокуратуры, он «разбросал венки, возложенные в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, повредив их».

Уголовное дело завели по п. «б» ч. 2 ст. 243.4 УК («Повреждение памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших в период Великой Отечественной войны»), оно было передано в СК.

В апреле нетрезвый 38-летний мужчина пришел на Мемориал Победы в Красноярске и стал бросать в Вечный огонь лежавшие рядом цветы, а также газеты, которые у него были с собой. Впоследствии он объяснил, что хотел согреться. В СК уточнили, что мужчина также справлял нужду у мемориала.

Дело завели по ч. 3 ст. 354.1 УК («Осквернение символов воинской славы»). Обвиняемому грозит до трех лет колонии.

Уголовная ответственность по российским законам наступает с 16 лет, по отдельным статьям — с 14 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari