Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 782
Новости

Хостинг-провайдер GoDaddy с 2024 года перестанет обслуживать клиентов из России

Один из крупнейших в мире хостинг-провайдеров GoDaddy с 2024 года прекратит обслуживать клиентов с российскими адресами. Об этом говорится в письме компании российским клиентам, которое оказалось в распоряжении Forbes. Это второй по счету крупный западный хостинг-провайдер, который планирует уйти из России.

С 31 декабря 2023 года учетные записи и связанные с ними продукты российских клиентов будут удалены без возможности восстановления. По этой причине клиентам предлагается заблаговременно сохранить данные, сделав резервные копии, и перенести их к новому провайдеру.

Неназванный онлайн-консультант технической поддержки GoDaddy подтвердил Forbes, что с 31 декабря компания больше не предоставляет услуги в России. По его словам, клиенты из России могут сохранить доступ к данным на GoDaddy, если укажут в своем аккаунте действительный адрес за пределами России. Для этого нужно обновить всю контактную информацию во всех аккаунтах GoDaddy, в том числе биллинговую информацию и контактную информацию домена. В противном случае все услуги будут прекращены 31 декабря без возможности получения резервной копии любой услуги.

С весны прошлого года GoDaddy прекратил перепродажу и оформление регистраций доменов .ru. С тех пор клиентам GoDaddy в России, Беларуси и некоторых регионах Украины доступно ограниченное число способов оплаты услуг. Оплата возможна картами, выпущенными «финансовыми институтами, не затронутыми санкциями, и провайдерами платежей», отмечает Forbes. С июня 2023 года GoDaddy числится в списке компаний, которые должны открыть в России офис в рамках закона о приземлении иностранных IT-компаний.

GoDaddy — не единственный западный хостинг-провайдер, который планирует уйти с российского рынка. В декабре германский оператор центров обмена данными и провайдер облачных услуг Hetzner предупредил о намеренном прекращении оказания услуг клиентам с российскими адресами с 31 января 2024 года в связи с «напряженной геополитической ситуацией» и с «изменениями в регулировании».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari