Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1129
Новости

Мир будет наблюдать один из самых мощных метеорных потоков. Его будет видно и в России

В середине декабря 2023 года всех любителей звезд ждет восхитительное зрелище: на небе можно будет увидеть яркий метеорный поток Геминиды. Этот метеорный поток можно наблюдать ежегодно, но на сей раз он будет особенно красивым, так как небо будет предельно темным. За два дня до максимума активности, который, как пишет Daily Mail, придется на 14–15 декабря, будет новолуние, и Луна не помешает наблюдению.

Увидеть Геминиды можно будет невооруженным взглядом. Для этого желательно выехать за пределы города, чтобы обзору не мешало городское освещение.

Метеорный поток будет виден всю ночь, пока видно созвездие Близнецов. Чтобы найти это созвездие на небе, нужно обнаружить его основные звезды — Кастор или Поллукс, которые представляют собой «головы» держащихся за руки близнецов. Для облегчения поиска можно скачать на смартфон приложение для определения созвездий, так как для обзора максимального количества звезд нужно знать, в какую область на небе необходимо смотреть.

Ранее пресс-служба госкорпорации «Роскосмос» сообщила, что Геминиды превзойдут по своим масштабам метеоритный поток Персеиды, который любители небесных тел наблюдали в августе.

Геминиды уникальны тем, что метеорный поток образован не от кометы, а от астероида Фаэтон. Скорость движения метеоров сравнительно невысокая, около 35 км/с, тогда как обычно она начинается от 70 км/с.

В декабре можно будет увидеть и второй декабрьский звездопад — Урсиды из созвездия Малой Медведицы. Он произойдет до конца года, в ночь на 22 декабря.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari