Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1888
Новости

От стихийных бедствий до войны в Украине. Planet опубликовал спутниковые снимки изменений на планете за 2022 год

Проект Planet представил подборку спутниковых снимков самых важных явлений, наблюдаемых на планете в 2022 году, которые повлияют на дальнейшую жизнь человечества, — это климатические изменения, сейсмическая активность и перемещение населения на Земле.

Извержение подводного вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай близ тихоокеанских островов Тонга в январе 2022 года стало самым мощным из когда-либо зарегистрированных в современной истории. Оно вызвало 15-метровое цунами, разрушившее дома и унесшее жизни по меньшей мере шести человек. Извержение изменило облик дна океана. Вулканический остров почти полностью погрузился под воду.

24 февраля 2022 года Россия начала военное вторжение в Украину, положив начало длительной войне, которая повлияла на весь мир. В течение дня Россия бомбила украинские авиабазы, в том числе аэродром Чугуев в Харькове.

В марте произошло беспрецедентное наводнение в австралийском Квинсленде, которое заставило тысячи австралийцев покинуть свои дома и вызвало разговоры о последствиях изменения климата на государственном уровне.

В июне аналитики начали исследовать влияние войны в Украине на ситуацию с продовольствием в мире. На снимках видны атаки России на украинские зерновые порты, в том числе бомбардировки зерновых элеваторов в порту «Ника-Тера» в Николаеве. Развязанная российским президентом Владимиром Путиным война в Украине стала причиной продовольственного кризиса во многих странах мира, которые зависят от экспорта украинского и российского зерна. Сам президент России требовал от Европы снять с РФ санкции в обмен на экспорт злаковых.

Летом в Европе из-за сильной жары вспыхнули многочисленные лесные пожары. Planet публикует снимок разгула огненной стихии на популярном французском курорте Ла-Тест-де-Бюш. На западе Франции сгорело по меньшей мере 7,3 тысячи га лесного массива в результате пожаров, бушующих в этой части страны. Отмечается, что в Ла-Тест-де-Бюш уничтожено 3,1 тысячи га леса. Из районов, охваченных огнем, были эвакуированы больше 10 тысяч местных жителей и туристов.

В сентябре в результате мощных наводнений пострадали миллионы жителей Пакистана, более 1500 человек погибли. Разрушены здания, мосты и дороги. Были эвакуированы более полумиллиона человек. Наводнения произошли из-за продолжавшихся на обширных территориях Пакистана несколько недель проливных муссонных дождей.

В конце сентября ученые из ООН обнаружили огромный шлейф метана после прорыва «Северного потока» в Балтийском море. 1 октября в ООН сообщили, что прорывы в системе газопровода «Северный поток» привели, вероятно, к крупнейшему из когда-либо зарегистрированных выбросов метана. Обширный метановый шлейф видно на спутниковых снимках.

Когда на юге Соединенных Штатов начался сезон ураганов, Флорида пережила один из самых сильных ударов стихии с 1935 года. Ураган Иэн унес жизни 146 человек и причинил ущерб примерно в 50 млрд долларов. Иэн оставил без электричества 2,7 млн домов во Флориде, затронул Джорджию и Южную Каролину. Незадолго до этого он прошелся по Кубе, оставив без света 11 млн человек. Ураган разрушил дамбу Санибел Козуэй, которая охватывает залив Сан-Карлос и соединяет остров Санибел с материковой частью Флориды.

В ноябре на Гавайских островах впервые за последние 40 лет начал извергаться вулкан Мауна-Лоа — самый крупный действующий вулкан в мире. Последнее извержение произошло в 1984 году, тогда поток лавы не дошел 8 км до крупнейшего города на острове — Хило. Надводная часть Мауна-Лоа занимает 5100 квадратных километров, то есть около половины острова Гавайи, и поднимается на 4169 метров над уровнем океана, а вместе с подводной частью его высота превышает девять километров. Возраст вулкана, по оценкам ученых, составляет от 0,6 до 1 млн лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari