Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 1033
Новости

В ЕС согласовали документ, регулирующий применение искусственного интеллекта

В ЕС согласовали текст законопроекта о регулировании искусственного интеллекта, пишет The Guardian. Его приняли по итогам переговоров между Европарламентом и представителями государств Евросоюза, которые длились 37 часов.

Он будет регулировать не только искусственный интеллект, но социальные сети и поисковые системы. Разрабатывать документ начали еще в 2021 году. Согласно ему, вышеозначенным системам могут присваиваться уровни риска: минимальный, ограниченный, высокий и неприемлемый. Системы с неприемлемым уровнем риска предполагается запретить полностью, а к другим применять определенные требования по соблюдению безопасности.

По словам еврокомиссара Тьерри Бретона, это соглашение «историческое». Впрочем, конкретных подробностей закона не раскрывается, так как он вступит в силу не раньше 2025 года. Бретон уверен, что установка конкретных правил использования искусственного интеллекта позволит европейским стартапам занять место лидера в «глобальной гонке ИИ».

Ранее гендиректор компании OpenAI, разрабатывающей ChatGPT, Сэм Альтман, был уволен со своей должности — по слухам именно из-за того, что совет директоров компании испугался, что развитие большой языковой модели приведет под его руководством к созданию враждебного человечеству искусственного интеллекта. Впрочем, через пару дней Альтману вернули должность, так как вместе с ним пригрозила уйти из компании большая часть разработчиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari