Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.51
Поддержите нас English
  • 908
Новости

В Китае прошла встреча руководства страны, на которой обсуждалась операция по влиянию на выборы в Тайване — Reuters

Высокопоставленные китайские чиновники провели в начале декабря встречу, на которой обсудили возможность влияния на выборы в Тайване, сообщает Reuters со ссылкой на тайваньскую разведку.

Выборы должны состояться 13 января, и КНР хочет подтолкнуть тайваньских избирателей к голосованию за кандидатов, которые выступают за укрепление связей с материковым Китаем. Это будут делать как за счет политических мер, так и мероприятий военного характера.

На совещании, о котором идет речь, председательствовал один из лидеров КПК Ван Хунин, который также возглавляет государственную комиссию по Тайваню. Было решено, что различные государственные ведомства должны объединить свои усилия.

В кампании влияния будет принимать участие подразделение психологической борьбы НОАК, известное как «База 311» — оно будет пытаться изменить общественное мнение за счет публикаций в тайваньских СМИ и соцсетях. Помимо этого, предполагается снизить цены на билеты в Тайвань для тайваньцев, живущих в Китае, чтобы они летели голосовать на родину, а также влиять на тайваньских политиков.

В целом же планируется продвигать нарратив «выбора между миром и войной», к которой страну якобы подталкивает правящая Демократическая прогрессивная партия (ДПП), которая, согласно опросам, лидирует.

Си Цзиньпин во время встречи с Джо Байденом на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), как сообщалось, дал американскому президенту понять, что главной проблемой в американо-китайских отношениях является Тайвань. Председатель КНР заявил, что стремится к мирному присоединению острова, однако добавил, что в определенных условиях Пекин может пойти на применение силы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari