Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.74
Поддержите нас English
  • 627
Новости

Си Цзиньпин и Джо Байден договорились о восстановлении каналов прямой связи между военными Китая и США

Президент США Джон Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели двусторонние переговоры во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско. Главным результатом встречи стала договоренность о восстановлении каналов прямой связи между армиями двух стран. Китайцы отказались от этой связи после того, как в августе прошлого года тогдашний спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посетила Тайвань.

Как сообщает CNN, Си Цзиньпин ясно дал понять, что главной проблемой в американо-китайских отношениях является Тайвань. Председатель КНР заявил, что стремится к мирному присоединению острова, однако добавил, что в определенных условиях Пекин может пойти на применение силы.

Выступая на пресс-конференции после переговоров, Байден рассказал, что США будет постоянно поддерживать связь с Китаем не только на уровне военных, но и на других уровнях, включая общение лидеров стран. «Мы договорились, что мы оба можем поднять трубку, позвонить напрямую и немедленно быть услышанными», — сказал Байден. Он подчеркнул, что знает Си как «прямого и откровенного» собеседника, а на вопрос о доверии ответил: «Доверяй, но проверяй».

Председатель КНР по итогам встречи сказал, что для всего мира важно, чтобы Пекин и Вашингтон были партнерами, а не врагами. Тем не менее Си Цзиньпин подчеркнул, что США не должны вмешиваться во внутренние дела Китая.

Байден и Си также договорились о создании рабочих групп для совместной борьбы с наркоторговлей и сотрудничества в области искусственного интеллекта, а также об увеличении числа авиарейсов между странами и количества студентов, учащихся по обмену. По словам американского лидера, Китай согласился перекрыть каналы поставок прекурсоров фентанила — наркотического препарата, популярность которого в США вызывает обеспокоенность властей.

Между тем Байден в беседе с журналистами подтвердил, что по-прежнему считает Си Цзиньпиня диктатором. «Он диктатор в том смысле, что он парень, управляющий коммунистической страной, правительство которой полностью отличается от нашего», — сказал президент США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari