Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 2555
Новости

Си Цзиньпин заявил о готовности Китая сотрудничать с США, поскольку от этого «зависит судьба мира»

Лидер КНР Си Цзиньпин заявил о готовности сотрудничать с США для разрешения разногласий и совместной работы над глобальными вызовами, сообщает Reuters. Об этом он написал в письме, направленном на ежегодную встречу Национального комитета по американо-китайским отношениям в Нью-Йорке.

Он отметил, что от того, смогут ли обе страны найти «правильный» способ сотрудничества, зависит судьба мира. Си призвал к более стабильным двусторонним контактам между государствами, которые будут построены «на взаимном уважении, мирном сосуществовании и взаимовыгодной кооперации».

В четверг в Вашингтон должен прибыть министр иностранных дел Китая Ван И для переговоров с главой Госдепа Энтони Блинкеном. Эти переговоры пройдут в преддверии встречи президента США Джо Байдена и Си Цзиньпина, которая ожидается в ноябре на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В китайской государственной газете Global Times отмечается следующее:

«Китайские наблюдатели считают, что визит Ван И проложит дорогу к вероятной встрече между лидерами двух стран, однако добавляют, что Вашингтону нужно продемонстрировать конкретные усилия по разрешению беспокоящих Пекин вопросов и показать свою искренность».

Ранее в июне Блинкен встречался с Си Цзиньпином в Пекине. Перед закрытой частью встречи лидер КНР подчеркнул важность взаимодействия двух стран и выразил надежду, что визит госсекретаря Соединенных Штатов «внесет положительный вклад» в это дело. Блинкен в свою очередь перед встречей рассказал журналистам об «откровенных и конструктивных беседах» с другими китайскими официальными лицами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari