Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 872
Новости

В отношениях с Китаем нет места «сближению» из-за маскулинной политики Си Цзиньпина — премьер-министр Канады Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в интервью агентству Bloomberg заявил, что в отношениях Франции с Китаем нет места «сближению», поскольку маскулинная внешняя политика председателя КНР Си Цзиньпина сделала нормальные отношения между странами пока невозможными.

«За последние годы Китай принял решения, которые усложнили взаимодействие не только с Канадой, но и с другими странами. <...> Очевидно, что у нас было несколько сложных лет, как и у многих людей. Произвольное задержание двух канадцев по политическим мотивам внесло настоящий холод в наши отношения. Но Китай — одна из самых важных экономик в мире, и это не та страна, которую можно просто игнорировать», — цитирует Трюдо агентство.

Премьер-министр признал, что, придя к власти в 2015 году, рассчитывал заключить соглашения о свободной торговле с Китаем, пишет Bloomberg. Однако в 2018 году, после того как Канада задержала руководителя компании Huawei Мэн Ваньчжоу по запросу США об экстрадиции, отношения между двумя странами стали враждебными. В качестве ответной меры Китай задержал двух граждан Канады: Майкла Спавора и Майкла Коврига. И ввел эмбарго на экспорт некоторых канадских продуктов питания.

Трюдо добавил, что в настоящее время отношения между Канадой и Китаем «вероятно, стабильны», но есть много возможностей для их улучшения.

24 сентября 2021 года суд Восточного округа штата Нью- Йорк одобрил сделку между Мэн Ваньчжоу и американскими властями, которая позволила ей избежать экстрадиции в США. В тот же день Китай отпустил Коврига и Спавора, чье задержание Оттава продолжает считать незаконным.

Трюдо также заявил, что его правительство работает над созданием реестра иностранных агентов, аналогичного тем, которые существуют в США и Австралии. Премьер-министр отметил, что его правительство подходит к этому вопросу осторожно. Он сослался на «моменты в нашей истории», когда подобные инструменты использовались не по назначению.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari