Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 3246
Новости

В Петербурге задержали гражданина США, обвиняемого в «реабилитации нацизма» из-за картинки с георгиевской ленточкой — Baza

В Петербурге задержали гражданина США Юрия Малева, обвиняемого в «реабилитации нацизма», сообщает Baza.

По сведениям издания, Малев проживает в Бруклине, и восьмого мая 2022 года выложил в интернет картинку, на которой был изображен труп с привязанной к пальцу георгиевской лентой. Под ней была подпись: «Как правильно носить георгиевскую ленточку». Сообщается также, что Малев опубликовал в сети «Одноклассники» еще один подобный пост с изображением.

После этого некая 86-летняя пенсионерка написала на него донос в полицию. В результате на Малева завели дело о «реабилитации нацизма».

Юрий Малев прибыл в Россию в конце ноября на автобусе, следовавшем через Эстонию, и заселился в отель на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Там его восьмого декабря задержали силовики, конфисковав телефон и ноутбук.

Ранее в Татарстане была задержана Алсу Курмашева, редактор Татаро-башкирской службы «Радио Свобода», по обвинению в неисполнении требований по законодательству об «иноагентах». У женщины есть российское и американское гражданство, она жила в Праге с мужем и двумя детьми, а в Россию поехала по неотложным семейным делам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari