Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 761
Новости

Генпрокуратура РФ просит Канаду выдать ветерана СС Ярослава Гуньку, выступившего в кабмине

Генпрокуратура России запросила власти Канады экстрадировать бывшего военнослужащего дивизии войск СС «Галиция» 98-летнего Ярослава Гуньку (в версии СК — Ярослав Хунка). По поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова его заместитель направил запрос министру юстиции и генпрокурору Канады Арифу Вирани, об этом стало известно «Коммерсанту».

Гуньку в РФ заочно обвиняют в геноциде мирного населения на территории Украинской ССР во время Великой Отечественной войны.

По версии Главного управления СК России, Гунька в составе пехотной дивизии СС «Галиция» причастен к убийству «не менее 500 советских граждан», которых «расстреляли» или «сожгли заживо» в населенном пункте Гута Пеняцкая. В Генпрокуратуре подчеркнули, что срока давности у подобных преступлений нет.

В запросе Генпрокуратуры, по данным издания, говорится, что Гунька обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 357 УК РФ («Геноцид»; действия, направленные на полное уничтожение этнической группы путем убийства ее членов или причинения тяжкого вреда здоровью). Представитель Генпрокуратуры опирается на положения Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него, принятой ООН в 1948 году и ратифицированной 140 странами, в том числе Канадой.

Гуньку просят арестовать и передать России, уточняя, что выдача «не имеет цели преследования фигуранта по политическим мотивам» в связи с его расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами. Обвиняемому в России обещают предоставить все возможности для защиты.

Отдельно заместитель генпрокурора утверждает, что в СИЗО Гунька будет содержаться в надлежащих условиях, сотрудников посольства Канады в России пригласили проверить это, посетив его в будущем.

В случае отказа в экстрадиции ведомство просит рассмотреть вопрос о депортации Гуньки в рамках миграционного законодательства.

В сентябре Гуньку пригласили в парламент Канады на выступление президента Украины Владимира Зеленского. Когда выяснилось, что Гунька во время Второй мировой войны был в составе пехотной дивизии СС «Галиция», спикер канадского парламента Энтони Рота подал в отставку.

Согласно выводам Комиссии Дешена, образованной правительством Канады, установить причастность «Галиции» к военным преступлениям не представляется возможным. Тем не менее в обвинительном заключении Международного военного трибунала по главным немецким военным преступникам (Нюрнбергского процесса) однозначно сказано, что физически невозможно выделить хоть какую-нибудь отдельную часть СС, по которой можно было бы достоверно установить неучастие в преступных мероприятиях. Поэтому Международный военный трибунал объявляет преступниками «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС „Мертвая голова“ и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС» (за исключением членов так называемых кавалерийских соединений СС и лиц, которые перестали быть членами СС до 1 сентября 1939 года).

14-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галиция» (1-я украинская), более известная как «Дивизия СС „Галичина“», — тактическое соединение войск СС нацистской Германии, набранное из украинских добровольцев-коллаборационистов и принимавшее участие во Второй мировой войне в 1943—1945 годах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari