Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 508
Новости

Против выступившего в кабмине Канады ветерана дивизии войск СС «Галиция» Ярослава Гуньки возбуждено дело о геноциде — СК России

Следственный комитет России заочно предъявил обвинение бывшему военнослужащему дивизии войск СС «Галиция» Ярославу Гуньке (в написании СК — Ярослав Хунка) в геноциде мирного населения на территории Украинской ССР (ст. 357 УК) в годы Великой Отечественной войны, говорится в сообщении ведомства.

Согласно пресс-релизу, СК в настоящее время решает вопрос об объявлении его в международный розыск и заочном аресте.

Следователи направили запросы о правовой помощи с делом Гуньки в Канаду, Польшу и Беларусь.

22 сентября 2023 года после выступления Владимира Зеленского в канадском парламенте туда пригласили 98-летнего украинского ветерана Ярослава Гуньку, представив его как «героя», который боролся «за независимость Украины против русских» во время Второй мировой войны. Парламент и Зеленский аплодировали Гуньке стоя.

Позже СМИ обратили внимание, что Гунька — ветеран дивизии войск СС «Галиция». Это вызвало бурное общественное обсуждение, а Польша потребовала принести извинения за это приглашение. Спикер канадской палаты общин Энтони Рота сделал это, а затем, как писал The Insider, подал в отставку.

14-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галиция» (1-я украинская), более известна как «Дивизия СС „Галичина“», — тактическое соединение войск СС нацистской Германии, набранное из украинских добровольцев-коллаборационистов и принимавшее участие во Второй мировой войне в 1943—1945 годах.

По данным польских и украинских исторических комиссий, в феврале 1944 года 4-й добровольческий галицкий полк при содействии Украинской повстанческой армии (УПА) принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было сожжено 172 дома и зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей. В марте этот же полк при содействии отряда УПА в доминиканском монастыре села Подкамень уничтожил более 250 поляков.

Во время пребывания в Словакии в подчинении дивизии некоторое время находилась так называемая бригада СС «Дирлевангер», известная своими военными преступлениями. Подразделения дивизии совместно с этой бригадой участвовали в ряде операций против словацких партизан и поддерживающего их местного населения.

Согласно выводам Комиссии Дешена, образованной правительством Канады, установить причастность «Галиции» к военным преступлениям не представляется возможным. Тем не менее в обвинительном заключении Международного военного трибунала по главным немецким военным преступникам (Нюрнбергского процесса) однозначно сказано, что физически невозможно выделить хоть какую-нибудь отдельную часть СС, по которой можно было бы достоверно установить неучастие в преступных мероприятиях. Поэтому Международный военный трибунал объявляет преступниками «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС „Мертвая голова“ и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС» (за исключением членов так называемых кавалерийских соединений СС и лиц, которые перестали быть членами СС до 1 сентября 1939).

Комиссия по запросу о военных преступниках в Канаде (англ. Commission of Inquiry on War Criminals in Canada), часто называемая так же Комиссия Жюля Дешена, была образована правительством Канады в феврале 1985 года для расследования утверждений, что Канада превратилась в убежище для нацистских военных преступников. Комиссия представила свой доклад в декабре 1986 года.

В 1985 году указом премьер-министра Брайана Малруни было начато расследование о присутствии нацистских военных преступников в Канаде, после того как несколько членов парламента заявили, что известный нацистский преступник доктор Йозеф Менгеле, возможно, находится в стране.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari