Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1496
Новости

Спикер канадского парламента подал в отставку после чествования как героя ветерана дивизии войск СС «Галиция» Ярослава Гуньки

Спикер канадского парламента Энтони Рота подал в отставку после того, как пригласил на заседание госоргана, состоявшееся 22 сентября, бывшего военнослужащего дивизии войск СС «Галиция» Ярослава Гуньку, сообщает CTV.

В зале присутствовали премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Украины Владимир Зеленский. С подачи Роты Гуньку встретили овациями как «героя, боровшегося за независимость Украины против русских», которого следует «поблагодарить за его службу».

Энтони Рота извинился за приглашение в стены парламента ветерана войск СС и отметил, что это было его личное решение, о котором никто, кроме него, не знал. Однако в результате всё равно разразился скандал. В частности на приглашение Гуньки резко отреагировала Польша, поскольку в феврале 1944 года 4-й добровольческий галицкий полк при содействии Украинской повстанческой армии (УПА) принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было сожжено 172 дома и зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей.

Канадские парламентарии и члены правительства также в резкой форме требовали отставки Роты. Министр иностранных дел страны Мелани Джоли назвала произошедшее «неприемлемым» поступком и «позором для парламента и канадцев».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari