Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1178
Новости

В США впервые возбудили уголовное дело о преступлениях российских военных в Украине. Четверых военнослужащих обвиняют в пытках американца

Один из обвиняемых, Сурен Мкртчян. Фото с сайта «Миротворец»

В американском штате Вирджиния открыто уголовное производство в отношении четверых российских военнослужащих, которых обвиняют в похищении гражданина США в Украине. Как сообщает Минюст США, обвинения включают пытки, бесчеловечное обращение и незаконное содержание под стражей.

Обвинения предъявлены Сурену Мкртчяну, Дмитрию Буднику, а также людям с именами Валерий и Назар, чьи фамилии не называются. Утверждается, что Мкртчян и Будник были командирами воинских подразделений в составе Вооруженных сил России и/или вооруженных формирований «ДНР».

По данным американских властей, в ходе российского вторжения в Украину в апреле 2022 года четверо обвиняемых незаконно задержали гражданина США, жившего в селе Мылово Херсонской области, допрашивали его, избивали, пытали, а также инсценировали казнь. Предположительно, американец провел в плену не менее 10 дней.

В сообщении на сайте Минюста отмечается, что это первое в истории обвинительное заключение, составленное согласно статуту США о военных преступлениях.

Украинский Центр журналистских расследований писал в сентябре 2022 года, что жители Мыловской и Новоалександровской общин Херсонской области опознали Мкртчяна по фото как человека, который был комендантом общин в период российской оккупации. Жители утверждают, что он причастен к похищениям и изнасилованиям местных жителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari