Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2582
Новости

Доклад ООН: Российские военные применяли сексуализированное насилие к более чем 30 пленным украинцам

Российские военные применяли сексуализированное насилие как форму пыток или жестокого обращения в отношении украинских мужчин, находящихся под стражей (15 военнопленных и 12 гражданских лиц). Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), опубликованном 4 октября.

Как говорится в докладе, мужчины подвергались изнасилованиям, электрошоку и избиениям гениталий и ягодиц, принуждению к обнажению и избиениям в обнаженном виде, неоправданным обыскам полостей, гомофобным оскорблениям. Некоторым задержанным угрожали кастрацией и изнасилованием их или их близких.

УВКПЧ задокументировало случай с военнопленным мужчиной, который сдался российским военным в Донецкой области в апреле 2022 года. Его держали под стражей в нескольких учреждениях на территории России более года. В феврале 2023 года российские власти допросили его и угрожали изнасиловать резиновой дубинкой.

В другом случае российские военные задержали гея на блокпосту в 2022 году. Они держали его несколько недель в изоляторе временного содержания, где избивали, подвергали гомофобным оскорблениям и унижающему достоинство обращению, а также допрашивали о его сексуальной ориентации и предполагаемой защите прав ЛГБТК+. Один охранник изнасиловал его орально, утверждается в докладе.

Две женщины-военнопленные и шесть гражданских женщин сообщили УВКПЧ, что сексуализированное насилие использовалось в качестве формы пыток или жестокого обращения по отношению к ним в заключении. Они подвергались изнасилованиям, электрошоку сосков, принуждению к обнажению и неоправданным обыскам с раздеванием, в том числе в присутствии мужчин, прикосновениям к интимным местам, просьбам совершить действия сексуализированного характера в принудительных обстоятельствах, угрозам изнасилования и необходимости пользоваться туалетом в присутствии мужчин.

УВКПЧ также задокументировало сексуализированное насилие в отношении четырех гражданских женщин и одной девочки в жилых районах, где дислоцировались российские военные. В июле 2022 года российские военные похитили женщину из ее дома на оккупированных территориях Донецкой области и изнасиловали ее под дулом пистолета. Один из мужчин сказал ей, что похитит ее, чтобы она стала его «третьей женой».

25 сентября в Украине двум российским снайперам заочно предъявили обвинение в серии изнасилований женщин и несовершеннолетних девочек во время оккупации Киевской области в марте 2022 года. С 24 февраля 2022 года Офис генпрокурора Украины зафиксировал 235 случаев сексуализированного насилия, связанного с войной. Такие преступления были зафиксированы во всех девяти регионах, где находились российские войска. Всего от действий российских военнослужащих пострадали 150 женщин и 85 мужчин. 13 пострадавших — несовершеннолетние (12 девочек и один мальчик).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari